• Андрей Соколов

"Мама Нина": кто входил в четверку лучших советских снайперов-женщин

Незадолго до дня Победы одна из английских газет напечатала заметку о русской женщине-снайпере времен Великой Отечественной войны, знаменитой Людмиле Павличенко, которая уничтожила 309 фашистов. Были среди отважных снайперов и женщины из Ленинграда.

В четверку лучших советских снайперов-женщин времен войны входила Нина Петрова, которая воевала на Ленинградском фронте и стала кавалером ордена Славы всех трех степеней. Этой главной солдатской награды за все годы войны были удостоены всего четыре женщины. На фронт Нина Павловна пошла добровольцем, хотя не подлежала призыву по возрасту, и сумела уничтожить 122 гитлеровца.

Родилась Нина Павловна 27 июля 1893 г. в городе Ораниенбауме. Выросла еще в Петербурге, перед революцией училась в торговой школе и коммерческом училище. В 1912 г. начала трудовой путь: работала счетоводом во Владивостоке, затем машинисткой завода в Ревеле (Таллине), библиотекарем на Свирьстрое и в Лодейном Поле, бухгалтером в Гдове. В 1927 г. Нина Павловна возвратилась в родной город, который уже стал Ленинградом.

С юных лет Нину Петрову влекло к спорту. А в 1932 г. она окончила курсы и получила удостоверение преподавателя физической культуры. Самым любимым ее видом спорта стала пулевая стрельба – стреляла она метко. За первое место на стрелковых соревнованиях Смольнинского района в 1931 г. Нина была награждена именной винтовкой.

"Родина в опасности"

Три года спустя Петрова успешно окончила городскую школу снайперов и вышла среди женщин города в число сильнейших в стрелковом спорте, получила 30 грамот и более 40 почетных значков. В числе первых в городе на Неве ей вручили значок ГТО 1-й ступени. "Хороший спортсмен, – учила она потом молодых бойцов, – реагирует на опасность на 2 секунды раньше, чем нетренированный человек. А за 2 секунды можно многое сделать: нырнуть в укрытие, спустить курок, ударить штыком…"

В первый же день войны Нина Павловна пришла в райвоенкомат. Ей тогда было уже 48 лет, и она не подлежала призыву, но сидеть дома не могла. "Я в совершенстве владею боевой винтовкой и личным оружием, – заявила она военкому. – Работала в госпитале, сдала нормы на значок "Готов к труду и обороне". Прошу немедленно направить меня на фронт".

– Но ваш возраст. Вам 48 лет, – покачал головой военком.

– И все-таки я могу быть полезна на фронте.

– У вас семья…

– Наша Родина в опасности!

И уже через несколько дней Нина Павловна с винтовкой в руках стояла в рядах солдат дивизии народного ополчения Ленинграда. Затем проходила службу в медсанбате. Но своего она все‑таки добилась. С ноября 1941 г. Петрова – снайпер 1‑го стрелкового батальона 284‑го полка 86‑й Тартуской стрелковой дивизии.

Герой с винтовкой

Свой славный боевой путь армейского снайпера Петрова начала у стен Ленинграда. Вместе с армией она прошла через Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу – до немецкого города Штеттина. Она метко разила врагов из своей снайперской винтовки. Ходила в атаку и в разведку. Учила снайперскому мастерству молодых воинов, воспитывала в них выдержку и самообладание. За военные годы Нина Павловна подготовила 512 снайперов! Часто она просто поражала своих учеников мастерством маскировки.

Так, однажды на занятии дала задание: найти и обезвредить замаскированного снайпера (ее). На поиск – 20 минут. Если бойцы не обнаружат Нину Павловну, должны надеть шапку на палку и поднять над головой. Никто не смог заметить учителя, палку пришлось поднять. И тогда Нина Павловна поднялась буквально в нескольких шагах от солдат – вся вымокшая, грязная.

– Эх, сынки, чем же вы смотрели? Значит, плохо я вас учу… – сказала она.

Отважной женщине хотелось чего‑то более героического. В мае 1942 г. Нина Павловна подала заявление с просьбой направить ее в тыл врага. Однако мытарства в блокированном Ленинграде сильно подорвали ее здоровье. Она была оставлена в армейском разведотделе. И стала героем со снайперской винтовкой.

Петрова хладнокровно уничтожала врагов метким огнем, многократно побеждала в трудных и опасных поединках с опытными немецкими снайперами. Была награждена первыми боевыми медалями – "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда".

И, как в мирной жизни, в батальоне выполняла не одно, а сразу несколько дел: обучала солдат, вела свой личный счет убитых фашистов, выходила в разведку, исполняла обязанности медсестры.

"Мама Нина"

Она была старше большинства солдат, безусых мальчишек, годившихся ей в сыновья, и на фронте ее прозвали "мама Нина". И она на самом деле заменяла бойцам мать: стирала для них, штопала, пришивала воротнички. Казалось, удача берегла Нину Павловну. Однажды немецкий снайпер взял ее на прицел и выстрелил, но, к счастью, только прострелил шапку и опалил волосы.

– Снайпер‑то, видать, юнец, – сказала тогда Петрова. – Его пуля закрутилась в моих волосах.

Так же, полушутя, она в письме сообщила о происшедшем своей дочери Ксении.

К концу февраля 1944 г. на ее счету были 23 фашиста. А 2 марта 1944 г. у нее появилась третья боевая награда – орден Славы III степени. Потом получила еще один орден. "В боях в районе железнодорожной станции Лепассааре (Пылваский район Эстонии), – гласил официальный документ, – Петрова находилась в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнем уничтожала врагов, ходила в атаку и разведку. В эти дни она уничтожила 12 фашистов. 20 августа 1944 г. награждена орденом Славы II степени".

Храбро воевала Нина Павловна в составе 2‑го Белорусского фронта в боях за город Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша) в феврале 1945 г. Тогда Петрова уничтожила 32 фашиста, доведя свой личный счет до 100 вражеских солдат и офицеров. При этом два ее сына и дочь тоже были на фронте.

Подарок от командарма

Тепло отзывался о "маме Нине" в своей книге воспоминаний "Поднятые по тревоге" генерал армии И. И. Федюнинский.

"Я знал ее лично, – пишет он. – Знакомство наше произошло следующим образом. Как-то после боев под Эльбингом я подписывал представления к правительственным наградам. Внимание привлек наградной лист, заполненный на снайпера старшину Петрову, которая представлялась к ордену Славы I степени. Вероятно, во всей Советской армии еще не было женщины – кавалера ордена Славы всех трех степеней. Но еще больше поразило меня другое: в наградном листе указывалось, что Петровой 52 года.

Я не хотел верить своим глазам. Неужели ей действительно больше 50?

Спрашиваю начальника штаба:

– Может, машинистка допустила опечатку?

– Нет, товарищ командующий, все правильно: Петрова уже не молодая.

– Ничего себе, не молодая! Она, можно сказать, пожилая! Вызовите ее ко мне, надо познакомиться. Воюет‑то она лучше иных молодых!

К вечеру Петрова прибыла. Она оказалась худенькой, седой, но еще крепкой с виду женщиной, с простым морщинистым рябоватым лицом. На ней были изрядно засаленные ватные брюки и солдатская гимнастерка, которую украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны и два ордена Славы. Быстрые уверенные движения Петровой никак не соответствовали ее возрасту: чувствовалось, что в молодости она была спортсменкой.

– Это верно, что вы уничтожили больше 100 гитлеровцев? – спросил я.

Петрова подтвердила: да, на ее счету 107 фашистов. Кроме того, она обучила снайперскому делу около 480 солдат".

После встречи с командующим Нине Павловне выдали снайперскую винтовку с оптическим прицелом. На прикладе укрепили золоченую пластинку с надписью "Старшине Н. П. Петровой от командующего армией".

В наградном листе, датированном 25 февраля 1945 г., командир полка отмечал: "Товарищ Петрова – участница всех боев полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна. За время боев за город Эльбинг истребила из снайперской винтовки 32 солдата и офицера противника, доведя личный счет до 100. Время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучения личного состава полка своему искусству, за все время ею подготовлены 512 снайперов".

До Победы не дожила

Вскоре после встречи с И. И. Федюнинским Нина Петровна написала дочери письмо: "Дорогая моя, счет мой понемножечку растет, уже 107, представили меня к ордену Славы I степени, так что твоя мать будет полным кавалером ордена Славы, если доносит голову до конца войны. Ну а если не доношу – то будешь гордиться своей матерью".

Наступила весна 1945 г., распускались деревья, до окончания войны оставались считанные дни. Но дожить до Победы Петровой не довелось. Первого мая глубокой ночью грузовик, в котором она ехала, слетел с разбитого пролета моста. Погибли несколько человек, в том числе и Нина Павловна. Всех их похоронили в братской могиле. За несколько дней до гибели она написала своей дочери в Ленинград письмо, которое оказалось последним: "…Устала я воевать, детка, – ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку…"

Сохранилось также письмо Александра Шведова – однополчанина Нины Петровой. В июне 1945 г. он писал ее дочери: "Своей матерью вы можете гордиться… Мы с ней прошли от стен Ленинграда до центральной Германии… Она своим поведением вызывала всеобщее восхищение, ее всегда видели впереди, она для меня и для всех была нашей боевой матерью… На днях ей должны были вручить орден Славы I степени. Погибла наша Нина Павловна при выполнении боевого задания. Похоронена под городом Штеттином. Родина не забудет свою славную дочь".

За беспримерное мужество и отвагу, героизм и высокое воинское мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Нина Петрова посмерт­но награждена орденом Славы I степени.