Яндекс.Метрика

Ученых шокировал сложный ДНК чая

Китайские генетики расшифровали ДНК чая, который оказался гораздо сложнее, чем у других растений. Благодаря расшифровке генома ученые поняли причину неповторимого аромата и вкуса, который дают заваренные чайные листья.

Китайские генетики расшифровали ДНК чая, который оказался гораздо сложнее, чем у других растений. Благодаря расшифровке генома ученые поняли причину неповторимого аромата и вкуса, который дают заваренные чайные листья.

Исследователи из Китая выяснили, что ДНК чая состоит из более 3 млрд пар нуклеотидов, из них до 80% регулярно повторяются. Также генетики пришли к выводу, что геном этого растения за время эволюции дважды переживал полногеномную дупликацию. Первая коснулась многих видов двудольных, вторая же была уникальной для рода Camellia. 

Именно она и сделала вкус чая столько уникальным, уверены ученые. Кроме того, благодаря этому процессу чай смог легко адаптироваться к разным условиям. 

В ходе исследования генетики из Китая попытались объяснить и синтез кофеина. Оказалось, что этот феномен чайном кусте также уникален, поскольку предшественники этого растения были не в состоянии делать это.

Закрыть