Еда "на вынос" оказалась полезной для мозга
Витамин В4 или холин, содержащийся во многих блюдах "на вынос", оказался очень полезен для мозговой деятельности. Другие ингредиенты такой еды также улучшают память и способности к обучению. Исследование проводили ученые Бостонского университета.
Холин содержится в блюдах, рецептура которых предполагает наличие куриных яиц. Это, к примеру, пицца, курица с жареным рисом и яйцом. Как пишет The Daily Mail, эксперимент ученых продолжался почти 10 лет. Все это время эксперты вели наблюдение за 1,4 тыс. взрослых людей и их питанием. Выяснилось, что оливки и каперсы, которые добавляют в пиццу, содержат много полезных для мозга полифенолов. Куркума, которую часто добавляют в блюда из курицы, стимулирует развитие мозговых клеток.
Также оказалось, что горох нут, из которого делают фалафель,
богат магнием, который улучшает сон и работу мозга. Популярные суши с лососем
содержал много жирных кислот омега-3, которые используются организмом для
строительства новых клеток мозга и улучшают память и когнитивные способности.