В Петербурге борцы отдали дань памяти Анатолию Рощину

В Санкт-Петербурге прошел турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти олимпийского чемпиона по этому виду спорта легендарного Анатолия Рощина.

В Санкт-Петербурге прошел турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти олимпийского чемпиона по этому виду спорта легендарного Анатолия Рощина.

В Санкт-Петербурге в спортивном комплексе "Легкоатлетический манеж" состоялся открытый всероссийский турнир по борьбе греко-римского стиля "Белые ночи", посвященный памяти олимпийского чемпиона Анатолия Рощина.

Эти соревнования традиционно проводятся в мае. Первоначально они назывались "На призы олимпийского чемпиона А. А. Рощина", а с 2016 г., после ухода выдающегося атлета из жизни, название изменено на "Памяти олимпийского чемпиона А. А. Рощина".

В 2017 г. старты прошли уже в 30 й раз.

В юбилейных соревнованиях участвовали более 200 спортсменов из пяти стран мира и 21 региона Российской Федерации.

Легендарный спортсмен

Анатолий Рощин – легенда отечественной борьбы. Родился 10 марта 1932 г. Отец погиб на фронте, в семье было четверо детей. Анатолий рано начал трудиться, уехал работать в Москву, занимался гиревым спортом и борьбой. Был призван на службу во флот, и в Кронштадте физически одаренного юношу заметили, он начал выступать в соревнованиях сразу по нескольким видам борьбы – вольной, самбо и классической, как тогда называли греко-римскую.

Список титулов Рощина велик, назовем только самые значимые достижения: заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион (1972), двукратный серебряный призер Олимпийских игр (1964, 1968), трехкратный чемпион мира (1963, 1969, 1970), чемпион Европы (1966), пятикратный чемпион СССР по греко-римской борьбе, двукратный чемпион СССР (1956, 1960) по самбо и серебряный призер чемпионата СССР (1954) по вольной борьбе. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

География турнира расширяется

В торжественной церемонии открытия турнира памяти Анатолия Рощина принимали участие председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, президент Федерации спортивной борьбы Санкт-Петербурга Алексей Широких и вдова Анатолия Александровича Рощина – Светлана Александровна Рощина.

Павел Белов пожелал участникам соревнований честной борьбы, которую всегда проповедовал наш легендарный земляк Анатолий Рощин. Президент Федерации спортивной борьбы Санкт-Петербурга Алексей Широких вручил Павлу Белову благодарность за большой личный вклад в развитие и популяризацию борьбы в нашем городе.

Отметим, что впервые в турнире "Белые ночи" принимала участие команда из Симферополя (Республика Крым), составленная из воспитанников спортивной школы № 3 этого города. Как знак признательности за поддержку спортивных школ Симферополя, которую оказывает спортивный Санкт-Петербург, начальник управления молодежи, спорта и туризма города Симферополя Геннадий Игнатьев вручил Павлу Белову памятный кубок.

Не подвели

Спортсмены Северной столицы достойно выступили на турнире.

Победителями стали мастера спорта Родион Саматов (вес 59 кг), Марат Гарипов (66 кг), Мовсар Дугучиев (85 кг), мастера спорта международного класса Юрий Денисов (71 кг) и Руслан Исаков (80 кг). Трое удостоены серебряных медалей, среди них – мастер спорта международного класса Максим Сафарян (130 кг), а семь борцов стали бронзовыми призерами.