twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге от ВИЧ в 2016 году погибли более тысячи человек

В прошлом году в Петербурге от ВИЧ погибли более 1,1 тыс. человек. Об этом в ходе пресс-конференции в медиацентре правительства города сообщил главный врач центра СПИД Денис Гусев. По его словам, на данный момент в Петербурге проживает порядка 43 тыс. человек с ВИЧ-статусом. 

Главный врач отметил тенденцию последних лет: более трети заболевших не коренные жители Петербурга, а приезжие. Он уточнил, что в основном это жители других регионов России - Мурманска, Калининграда, Карелии и др. Многие из них приезжают в Северную столицу, для того чтобы получить бесплатную терапию. 

Одной из актуальных проблем является инфицирование матерью с ВИЧ-статусом своих детей. Так, в прошлом году было зарегистрировано два таких случая. По словам Дениса Гусева, чтобы исключить подобные ситуации, комитет по здравоохранению разработал проект по перинатальной профилактике, который предполагает, что партнёры будущих мам с ВИЧ-статусом будут направляться на тестирование на ВИЧ. Экспресс-тесты будут проводиться в центре СПИДа. 

Сейчас в Петербурге проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Цель мероприятий – привлечение внимания к проблеме распространения заболевания. В это воскресенье на Малой Садовой пройдёт анонимное и добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию (до и после него все желающие смогут пройти тестовое консультирование). На территории улицы будут размещены мобильные лаборатории фонда «Гуманитарное действие», где будет проводиться анонимное и добровольное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, а также информирование населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и практике безопасного поведения, путем распространения информационной литературы. 


  • Текст
  • Е. Шабанова