Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Петербург ослабляет серый пояс

Территории промзон остаются резервом для развития Петербурга. Девелоперы стремятся застроить эти участки жильем, город выступает за взвешенный подход.

Территории промзон остаются резервом для развития Петербурга. Девелоперы стремятся застроить эти участки жильем, город выступает за взвешенный подход.

В Петербурге крайне мало свободных территорий для градостроительных преобразований. Выход – освоение промышленных зон. Одновременно строительным компаниям требуются все новые земельные участки, чтобы бизнес продолжал приносить доход. Поэтому девелоперы осваивают территории обанкротившихся или закрывшихся предприятий. Реже в оборот вовлекаются земли работающих заводов с огромными площадями. Решить этот вопрос в одиночку будет сложно любому застройщику.

Рожденный спросом

В компании "ИнтерГрупп" подсчитали: 18% представленных в Северной столице новостроек – проекты редевелопмента. Треть покупателей охотнее приобретают жилье, построенное на бывших промышленных землях, чем на периферии. 

"На первое место выходят такие критерии, как наличие развитой инфраструктуры, хорошая транспортная доступность. В отличие от новых районов на окраинах Петербурга промышленные зоны чаще расположены в  престижных и  обжитых районах",  – говорит Владислав Сафонов, директор по маркетингу "ИнтерГрупп". Поэтому застройка серого пояса будет только увеличиваться.

В городской администрации решили взять процесс под  свой контроль, чтобы не допустить возникновения новых проблем.

Важен баланс

В феврале был дан старт подготовке вывода мукомольного комбината СПб ГУП "Продовольственный фонд" за черту города и – одновременно – первому крупному градостроительному проекту по редевелопменту промышленных земель. Напомним, осенью прошлого года были обнародованы победители международного архитектурно-градостроительного конкурса "Серый пояс. Преобразование". Территория для конкурсного проектирования составляла около 4 тыс. га, от реки Екатерингофки на западе до Невы на востоке, от Обводного канала на севере и до  южных жилых кварталов. Были выбраны и три пилотные территории, почти по 100 га каждая: "Французский Ковш", "Волковская", "Екатерингоф". Территории требовалось спланировать так, чтобы треть занимали зоны рекреации, треть – зоны для рабочих мест, и только оставшаяся часть отводилась под жилье. Данное соотношение важно. Нарушение дисбаланса приведет к избыточной нагрузке на объекты социального обеспечения. Возрастает вероятность появления и других проблем, например крупных заторов на дорогах к тем местам, куда переведут предприятия.

Закрыть