Профессор СПбГУ открыл новый вид бабочек в Израиле

Ученый и выпускники СПбГУ смогли распознать природный обман и открыли новый вид бабочек, обитающих в Израиле. Бабочку назвали Melitaea acentria (шашечница ацентрия) - по нику одной из открывшей новый вид выпускницы СПбГУ.

Ученый и выпускники СПбГУ смогли распознать природный обман и открыли новый вид бабочек, обитающих в Израиле. Бабочку назвали Melitaea acentria (шашечница ацентрия) – по нику одной из открывших новый вид выпускниц СПбГУ.

Именно Ася Новикова собрала первые образцы нового вида еще летом 2013 г. во время учебы в аспирантуре Иерусалимского университета.

Сначала бабочек идентифицировали как Melitaea persea (шашечница персидская), но оказалось, что это новый, еще неизвестный вид насекомых.

Профессор кафедры энтомологии СПбГУ и главный научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Лухтанов рассказал, что бабочку нашли на склонах популярного горнолыжного курорта Хермон в северном Израиле. Ее не раз фотографировали другие энтомологи, но все принимали насекомое за шашечницу персидскую.

Все на свои места расставил молекулярный анализ.  «Молекулярные данные навели нас на мысль, что мы имеем дело с новым видом. Главные доказательства его самостоятельности были получены при изучении внутреннего анатомического строения, а именно – генитального аппарата самцов», – цитирует пресс-служба СПбГУ Владимира Лухтанова.

Всего потребовалось 4 года, чтобы детально исследовать новый вид бабочек.

Яндекс.Метрика