Участника “Хизб ут Тахрир Аль Ислами” Магомеда Ахимова отправили под стражу

Судья Кировского районного суда Евгения Савина огласила решение - арестовать участника запрещённой в России организации “Хизб ут Тахрир Аль Ислами” Магомеда Ахимова.

Судья Кировского районного суда Евгения Савина огласила решение - арестовать участника запрещённой в России организации “Хизб ут Тахрир Аль Ислами” Магомеда Ахимова.

Под стражей он пробудет 1 месяц и 4 суток - до 30 июля. При этом сам обвиняемый свою вину не признал. Адвокат отказался от комментариев, заявив лишь, что будет оспаривать решение суда.

Напомним, заседание было закрытым для прессы. Дело расследует следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Про задержанных Магомеда Ахимова и Мирзабота Мирзошарипова известно, что оба жили в Петербурге, их жены - уроженки Северной столицы, также приняли ислам. По одной из версий, они знали, что их мужья участвуют в запрещённой в России организации “Партия Исламского освобождения”.

Ахимов, уроженец Дагестана и гражданин РФ, ранее привлекался по делу как свидетель. Опасаясь внимания правоохранителей пытался выехать в Швецию, но получил отказ в предоставлении политического убежища и вернулся в Россию. 

Гражданина Таджикистана Мирзошарипова разыскивали спецслужбы за причастность к международной террористической организации. В России он находился нелегально, ранее уже отбывал 13-летний срок в Таджикистане за террористическую деятельность.

Напомним, по делу об организации ячейки запрещенной в РФ террористической ячейки подозреваемым также проходит гражданин Таджикистана Фарход Нурматов. 45-летнего иностранца задержали в январе этого года сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Центра "Э" в аэропорту "Пулково". Мужчина вернулся из Таджикистана, куда, по его словам, летал навестить родителей.

Поначалу Нурматов проходил в уголовном деле членов ячейки, часть которых уже получила по приговору суда различные сроки заключения, как свидетель. Однако следствие якобы смогло собрать достаточные доказательства причастности задержанного к организации террористической деятельности и участии в ней. В частности, в деле якобы есть показания свидетеля из числа бывших членов ячейки, который, как прозвучало в суде, теперь опасается за свою жизнь.

Мужчина сожительствует с матерью еще одного фигуранта по делу "Хизб ут-Тахрир" — Сергея Яблокова,  который был ранее осужден. С женщиной Нурматов, по его словам, живет четвертый год. На суде, который ранее избирал ему меру пресения, мужчина заявил, что имеет высшее образование, взрослого сына, а также был судим в 2003 году на родине. В Петербурге он жил без регистрации в частном доме в Горелово, в прошлом году по приговору суда был оштрафован за "подделку документов". Кроме того, выяснилось, что Нурматов был осужден на родине именно за участие в "Хизб ут-Тахрир", отсидел 8 лет и был амнистирован в 2011 году. 

Напомним, первые задержания предполагаемых членов "Хизб ут-Тахрир" сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области во взаимодействии с центром "Э" ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти провели 24 июня 2014 г. Тогда в поле зрения петербургских чекистов попали более 30 человек, многих из них потом отпустили, а шестерых взяли под арест. Тогда за решеткой оказались гражданин Киргизии Махамадинин Салиев и пятеро россиян – Эльдар Рамазанов, Гапур Магомедов, Карим Ибрагимов, Роман Иванов и бывший военный Сергей Яблоков. В апреле 2015 г. чекисты задержали еще троих – Дмитрия Михайлова, Ису Рагимова и Ильяса Кагирова.

Московский окружной военный суд приговорил двух организаторов ячейки Ису Рагимова и Дмитрия Михайлова к 12 и 16 годам строго режима.  Самые незначительные сроки – по 5 лет колонии общего режима – получили Магомедов, Кагиров и Салиев, поскольку были рядовыми членами запрещенной организации. 

Участники ячейки пропагандировали основную идею запрещенной организации - "всемирный халифат", этапами которого были "свержение лидера государства" и "насильственный захват власти в стране проживания", за чем должно следовать распространение халифата по всему миру. 

Отметим, что разработка шла совместно с Центром Э петербургского ГУ МВД, а задержание проводилось при участии Росгвардии.

Видео: "ПД"

Яндекс.Метрика