Ученые раскрыли целебные свойства горького шоколада
Горький шоколад позитивно влияет на умственные способности, утверждают специалисты Университета Аквилы. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition.
Секрет активизирующего воздействия горького шоколада кроется в особых веществах – флавонолах, содержащихся в какао-бобах. Эти растительные биологически активные вещества, принимающие участие в окислительных и восстановительных процессах.
Исследование показало, что люди, регулярно употребляющие горький шоколад, дольше сохраняют концентрацию внимания, увеличивают скорость реакции, быстрее и качественнее осмысливают и запоминают визуальную информацию.
К горьким сортам относят шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Две дольки – вполне достаточная доза для того, чтобы активизировать процессы мышления, внимания и памяти. Горький шоколад можно успешно использовать для профилактики ухудшения памяти у пожилых людей, считают исследователи.
Ранее сообщалось, что горький шоколад оказывает целительное воздействие на сосуды и сердце. Позитивное воздействие флавонолов какао на сердечно-сосудистую систему доказали немецкие ученые.