Яндекс.Метрика

Дом композитора Бортнянского на Миллионной улице стал региональным памятником

КГИОП включил дом композитора Дмитрия Бортнянского на Миллионной улице памятником регионального значения.

КГИОП включил дом композитора Дмитрия Бортнянского на Миллионной улице памятником регионального значения. 

Дом копозитора и дирижера Д.С. Бортнянского на Миллионной улице, 9, в котором он жил в 1797-1825 годах, включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в КГИОП. Такое решение в ведомстве приняли в связи с распоряжением КГИОП от 3 июля 2017 года.  

Как сообщили в комитете, первоначально на участке дома №9 стоял двор купца Прокофия Короткова, построенный в 1705 году. В середине XVIII века участок принадлежал князю Никите Трубецкому, который во время царствования императрицы Елизаветы Петровны занимал должность генерал-прокурора.

В январе 1797 года дом приобрел мастер хорового письма, композитор и дирижёр Дмитрий Степанович Бортнянский, назначенный в 1796 году управляющим, а затем директором Придворной певческой капеллы и остававшийся на этом посту до конца своих дней.

В начале XIX века в связи со значительным подъемом уровня улицы из-за наросшего за долгое время культурного слоя дом композитора перестроили: цокольный этаж превратили в высокий подвал, проезд во двор поднят на уровень 1-го этажа, а над ним соорудили балкон.

После смерти Бортнянского дом купил у его вдовы купец Марк Исаакович Гарфункель. В 60-е годы XIX века владельцем здания был тайный советник Д.М. Прокопович-Антоновский.

В апреле 1875 года в Петербургское Городское Кредитное Общество обратилась вдова действительного тайного советника Мария Андреевна, попросившая о выдаче на 25 лет под залог дома в 1-м участке Адмиралтейской части по Большой Миллионной улице под № 9.

В 1898 году дом унаследовали братья Рембелинские: Александр Михайлович, действительный статский советник, и Владимир Николаевич, губернский секретарь, причисленный к Государственной канцелярии.

В 1903 году имущество Рембелинских выставили на торги. Высшую цену за здание предложил действительный статский советник Александр Федорович Бухе.

После Октябрьской революции дом национализировали и приспособили под коммунальные квартиры. Планы свидетельствуют о том, что галереи были утрачены уже к началу 1930-х годов, хотя строение, расположенное во дворе дома вдоль его западной границы, сохранялось до конца 70-х. Сейчас в доме находятся жилые квартиры.

Закрыть