twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Тысячи петербуржцев ждут мощи святого Николая

Петербург готов к встрече величайшей святыни из Италии - мощей святителя Николая.

Более полутора миллионов человек поклонились святыне в Москве: через несколько дней ковчег переместится во вторую и последнюю точку пребывания в России - Петербург. Город серьезно подготовился: ожидается, что приложиться к мощам захотят десятки тысяч жителей, готовятся и паломники из Прибалтики, Белоруссии.  

Впервые часть мощей, которая никогда не отделялась от святыни, прибыла в Россию из итальянского города Бари. Об этом историческом событии договорились год назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск.

Ковчег с мощами одного из самых почитаемых святых церкви Николая Чудотворца доставят в Северную столицу 13 июля. Его примет Александро-Невская лавра. 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, возглавляющий штаб принесения мощей святителя Николая Чудотворца в Петербург, на пресс-конференции в Доме журналиста (Невский пр., 70) отметил, что в Москве, куда святыня прибыла в мае, ей поклонились уже более 1,5 млн человек. В пиковые дни число паломников достигало 50 тыс. человек.

Фото: Д. Фуфаев

"Все это говорит о большом интересе людей к этому событию, и в нашем городе также будет много желающих поклониться и обратиться с молитвой к одному из самых почитаемых христианских святых", - сказал Александр Говорунов. По его словам, Северная столица провела масштабную подготовку к принятию мощей так же, как и к любому другому массовому мероприятию.

Главные задачи - рациональная организация процесса и безопасность людей.

Фото: Д. Фуфаев

Святыня будет находиться в Северной столице с 13 июля по 28 июля. 13 июля доступ будет открыт с 16 до 22. Далее по 27 июля ежедневно с 7 до 22 часов. 28 июля состоятся проводы ковчега в Бари. 

"Каждый день будет проходить мониторинг очереди и количества людей, чтобы принимать решение о том, во сколько вечером ограничивать доступ к очереди", - сказал Александр Говорунов.

На сайте nikola2017.ru в оперативном режиме будет публиковаться предположительное время нахождения в очереди. Она будет проходить от метро Александра Невского-2 далее по Чернорецкому пер. и Тележной ул.

Будет обеспечено медицинское сопровождение, несколько карет скорой помощи постоянно будут дежурить около лавры, кроме того, прибудут автолавки  с продуктами для перекуса, установят порядка сотни биотуалетов, усилена будет уборка территории лавры.

О значении святого для России и всего мира рассказал наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Фото: Д. Фуфаев

Он отметил, что не менее полутора тысяч храмов в стране посвящены святому Николаю, и у каждого есть знакомый или родственник с именем Николай - названный в честь небесного покровителя. 

"Его  имя до сих пор живет - одно это доказывает, что почитание святителя Николая поистине всемирное и не угасает", - сказал владыка. 

"Если люди обращаются, значит, чувствуют его помощь, - сказал епископ Назарий, -  святитель откликается  на молитвы верующих людей, поэтому почитание не угасает, а увеличивается".  

"Отделена часть ребра с левой стороны, которое было у сердца святителя Николая, преисполненного любовью к Богу", - добавил владыка. 

В дни пребывания святыни будет организовано две очереди: общая и социальная (для людей с ограниченными возможностями). Паломническая служба лавры уже приняла заявки от паломников из десятков городов России, Прибалтики и Белоруссии - гости города также будут находиться в общей очереди.

По словам владыки, нахождение в очереди к святыне можно назвать паломничеством. Рядом постоянно будут находиться священники - беседовать с верующими. Будет организована раздача информационных листков о святителе Николае и иконок. 

"Это позволит людям подойти к святыне не раздраженными и уставшими, а с молитвенным настроем", - подытожил владыка.

Фото: nikola2017.moseparh.ru

Николай Чудотворец (Николай Угодник) – один из самых почитаемых и любимых в народе христианских святых, считается покровителем путешествующих, заключенных и сирот.

Мощи находятся на постоянном хранении в Бари, куда они были перенесены 930 лет назад из Мир Ликийских (сейчас – Демре в Турции), родного города святого.

  • Текст
  • Елена Куршук