Сетевое издание spbdnevnik.ru — городской информационный портал Правительства Санкт-Петербурга.
Новостной информационный сайт рассказывает о важных городских событиях и публикует информацию "из первых рук".
Издание зарегистрировано управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС 77- 70953 выдано 7 сентября 2017 года.
Учредитель: ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр".
Генеральный директор ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" Яковлева Л.В.
Тел. +7 (812) 346-46-92
Главный редактор Смирнов К.И. (smirnov@spbdnevnik.ru)

Адрес редакции:
197064, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 11/4
Тел. (812) 670-13-05
Факс (812) 670-13-06
E-mail: info@spbdnevnik.ru
По вопросам информационного партнерства: pr@spbdnevnik.ru

Авторские права защищены. Перепечатка, использование материалов частично или полностью без разрешения редакции запрещена. При использовании материалов ссылка на spbdnevnik.ru обязательна.
Точка зрения обозревателей не обязательно совпадает с мнением редакции и позицией Правительства Санкт-Петербурга. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются. Редакция не предоставляет справочной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и материалах.
Проект реализован при финансовой поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации

Что может быть хуже, когда расстройство кишечника и другие сопутствующие неприятности застанут вас на даче, а еще хуже – на курорте или в походе. Как предупредить кишечные инфекции и быстро избавиться от недуга?

Начнем с того, что кишечные инфекции составляют большую группу заразных болезней. Они губительно влияют на желудочно-кишечный тракт. К ним относятся дизентерия, гепатит A, сальмонеллез, холера, ротавирус, аденовирус, энтеровирус и другие.

Заболеваний много

Какие же симптомы для них характерны? Это тошнота, рвота после приема пищи или воды. Бывает, что этих признаков нет, но появляется частый жидкий стул, иногда даже со слизью и кровью, болезненные позывы к дефекации.

Больной чувствует головную боль и головокружение, слабость, ломоту в теле, иногда повышается температура, возникает боль в желудке и внизу живота. Причем симптомы могут сочетаться в разных комбинациях и различаться по тяжести.

"Действительно, заболевания могут существенно различаться по тяжести и продолжительности, – говорит доктор медицинских наук, профессор, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Алексей Яковлев. – Скажем, излечиться от стафилококковой инфекции можно достаточно быстро и легко. А вот холера – это очень опасное и тяжелое заболевание. Так что лечиться надо только у врача амбулаторно, а иногда и в стационаре, а не по Интернету".

Заражение кишечными инфекциями происходит при употреблении сырой воды, некипяченого молока, продуктов без термической обработки, кремовых тортов, кисломолочных продуктов, сырого мяса (недостаточно термически обработанного), сырых или плохо проваренных яиц. Заразиться можно при пользовании общей посудой, полотенцем, постельным бельем, использовании общего сиденья унитаза, через дверные ручки, а также игрушки и другие предметы обихода в квартире, где живет больной человек, или в офисе, где он работает.

"Расцветают" летом

Кишечные инфекции наиболее активно развиваются летом. В жару, чтобы утолить жажду, пьют некипяченую воду из‑под крана. Некоторые любят съесть фрукты и ягоды прямо с базара или грядки, не вымыв или только слегка сполоснув их. Многие не учитывают, что мясо, птица, рыба и молочные продукты портятся очень быстро как в магазине, так и дома. Не у всех на дачах есть холодильники, а тем более в походе. И внешних признаков испорченного продукта иногда нет.

И еще один источник заражения – это мухи. Они переносят миллионы бактерий, в том числе и кишечных болезней.

Есть и еще один момент, который отмечают медики. Летом человек выпивает намного больше воды, чем в остальные сезоны. Таким образом, желудочный сок разбавляется, и его возможность растворять вредоносные микроорганизмы уменьшается.

Комплексный подход

"Лечение кишечной инфекции должно быть комплексным, – предупреждает Алексей Яковлев. – Это уничтожение вредных микроорганизмов, также нейтрализация токсинов. Пациенту промывают желудок, назначают диету. При бактериальной инфекции применяются антибиотики. Но поставить точный диагноз и выписать нужное лекарство может только врач".

Очень важно восполнять потерю жидкости. Иначе может последовать обезвоживание организма, нарушится баланс калия и магния, что крайне опасно для здоровья. Обезвоживание может привести к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушить функцию почек.

При обезвоживании больному надо пить кипяченую воду, воду без газа, компот из сухофруктов, слабый отвар шиповника. Также необходимо использовать готовые солевые растворы, которые разводятся кипяченой водой.

Во время кишечной инфекции полезно голодание, так как пища может спровоцировать развитие бактерий. Рекомендуются блюда обволакивающего свойства, например, слизистые супы, разваренные каши, нежирные отварные мясо и рыба, творог и кефир, омлет, подсушенная белая булка, сухари, несдобное печенье, печеные яблоки без кожуры.

"Риск заражения кишечными инфекциями выше у престарелых людей, детей с определенными нарушениями в развитии – недоношенными, рожденными с патологией нервной системы, или которых кормят искусственными смесями", - говорит доктор медицинских наук, профессор, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев.

2017-07-17T15:26:00+03:00
Кишечные инфекции: как спасти свой отпуск

Что может быть хуже, когда расстройство кишечника и другие сопутствующие неприятности застанут вас на даче, а еще хуже – на курорте или в походе. Как предупредить кишечные инфекции и быстро избавиться от недуга?

Читать далее

Начнем с того, что кишечные инфекции составляют большую группу заразных болезней. Они губительно влияют на желудочно-кишечный тракт. К ним относятся дизентерия, гепатит A, сальмонеллез, холера, ротавирус, аденовирус, энтеровирус и другие.

Заболеваний много

Какие же симптомы для них характерны? Это тошнота, рвота после приема пищи или воды. Бывает, что этих признаков нет, но появляется частый жидкий стул, иногда даже со слизью и кровью, болезненные позывы к дефекации.

Больной чувствует головную боль и головокружение, слабость, ломоту в теле, иногда повышается температура, возникает боль в желудке и внизу живота. Причем симптомы могут сочетаться в разных комбинациях и различаться по тяжести.

"Действительно, заболевания могут существенно различаться по тяжести и продолжительности, – говорит доктор медицинских наук, профессор, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Алексей Яковлев. – Скажем, излечиться от стафилококковой инфекции можно достаточно быстро и легко. А вот холера – это очень опасное и тяжелое заболевание. Так что лечиться надо только у врача амбулаторно, а иногда и в стационаре, а не по Интернету".

Заражение кишечными инфекциями происходит при употреблении сырой воды, некипяченого молока, продуктов без термической обработки, кремовых тортов, кисломолочных продуктов, сырого мяса (недостаточно термически обработанного), сырых или плохо проваренных яиц. Заразиться можно при пользовании общей посудой, полотенцем, постельным бельем, использовании общего сиденья унитаза, через дверные ручки, а также игрушки и другие предметы обихода в квартире, где живет больной человек, или в офисе, где он работает.

"Расцветают" летом

Кишечные инфекции наиболее активно развиваются летом. В жару, чтобы утолить жажду, пьют некипяченую воду из‑под крана. Некоторые любят съесть фрукты и ягоды прямо с базара или грядки, не вымыв или только слегка сполоснув их. Многие не учитывают, что мясо, птица, рыба и молочные продукты портятся очень быстро как в магазине, так и дома. Не у всех на дачах есть холодильники, а тем более в походе. И внешних признаков испорченного продукта иногда нет.

И еще один источник заражения – это мухи. Они переносят миллионы бактерий, в том числе и кишечных болезней.

Есть и еще один момент, который отмечают медики. Летом человек выпивает намного больше воды, чем в остальные сезоны. Таким образом, желудочный сок разбавляется, и его возможность растворять вредоносные микроорганизмы уменьшается.

Комплексный подход

"Лечение кишечной инфекции должно быть комплексным, – предупреждает Алексей Яковлев. – Это уничтожение вредных микроорганизмов, также нейтрализация токсинов. Пациенту промывают желудок, назначают диету. При бактериальной инфекции применяются антибиотики. Но поставить точный диагноз и выписать нужное лекарство может только врач".

Очень важно восполнять потерю жидкости. Иначе может последовать обезвоживание организма, нарушится баланс калия и магния, что крайне опасно для здоровья. Обезвоживание может привести к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушить функцию почек.

При обезвоживании больному надо пить кипяченую воду, воду без газа, компот из сухофруктов, слабый отвар шиповника. Также необходимо использовать готовые солевые растворы, которые разводятся кипяченой водой.

Во время кишечной инфекции полезно голодание, так как пища может спровоцировать развитие бактерий. Рекомендуются блюда обволакивающего свойства, например, слизистые супы, разваренные каши, нежирные отварные мясо и рыба, творог и кефир, омлет, подсушенная белая булка, сухари, несдобное печенье, печеные яблоки без кожуры.

"Риск заражения кишечными инфекциями выше у престарелых людей, детей с определенными нарушениями в развитии – недоношенными, рожденными с патологией нервной системы, или которых кормят искусственными смесями", - говорит доктор медицинских наук, профессор, главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев.

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети