Яндекс.Метрика

Петербургские ученые узнали причину "кровавых" приливов на Балтике

Алые приливы, которые сначала пугали жителей Испании и стран в Карибского моря, появились и на Балтике. Загадкой так называемых "кровавых" приливов занялась группа ученых из Петербурга.

Алые приливы, которые сначала пугали жителей Испании и стран в Карибского моря, появились и на Балтике. Загадкой так называемых "кровавых" приливов занялась группа ученых из Петербурга.

Ранее уже было установлено, что вода окрашивается в пугающий цвет из-за красных водорослей. Исследователи из Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге выяснили, в чем причина очень быстрого захвата такими водорослями больших акваторий, а также узнали, как они выживают в совершенно неподходящих условиях.

"Оказалось, что динофлагелляты Prorocentrum minimum могут питаться как неорганическими соединениями, азотом, растворенным в воде, так и органическими веществами, в том числе мочевиной, популярным удобрением. Если в воде недостаточно неорганических соединений, то этот вид переключается на мочевину. Поэтому нет таких условий, в которых ему было бы некомфортно", — сообщил Сергей Скарлато в журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science.

Водоросли вида Prorocentrum minimum появились в Балтике недавно, но уже вытеснили "местные" виды планктона. Они образуют "кровавые" пятна у берегов России и балтийских стран и могут нести угрозу здоровью людей.

Живучесть таких водорослей петербургские ученые объяснили их всеядностью. Исследователи оставили Prorocentrum minimum без и главной "еды" - неорганических соединений азота, но водоросли не погибли.  Они начали употреблять мочевину и другие органические источники азота. Причем обычно следы жизнедеятельности животных или продукты разложения тканей обычно бывают токсичны для планктона.

Именно умение быстро приспосабливаться к новым условиям и помогло этому виду водорослей "захлестнуть" Балтику, где часто меняется уровень солености и доступности питательных веществ.

У открытия петербургских ученых - большие перспективы. "Накопив новые данные в будущем, мы хотим создать модель, которая сможет предсказать, когда и при каких условиях эти потенциально токсичные организмы будут размножаться особенно интенсивно. Тогда мы сможем предвидеть этот процесс и найдем способ регулировать его в будущем", – отметил Сергей Скарлато.

Закрыть