Петербург прощается с мощами Николая Чудотворца
Мощи Николая Чудотворца сегодня покинут Александро-Невскую лавру и отправятся из Санкт-Петербурга обратно в итальянский город Бари. Святыню будут провожать божественной литургией, молебном и крестным ходом.
Накануне для участия в проводах мощей в Петербург прибыл патриарх Кирилл. Сегодня он возглавил богослужение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, посвященное проводам мощей в Бари. Божественная литургия началась в 10:00.
Верующих предупредили - никаких специальных приглашений на богослужение, возглавляемое патриархом Кириллом в Троицком соборе, не существует. Прийти могут все верующие. Вход в храм могут ограничить только в том случае, если он будет уже переполнен.
{player}
По данным Санкт-Петербургской митрополии, в 14:00 предстоятель Русской Православной Церкви совершит молебен у ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца.
После святыню крестным ходом проводят до надвратной церкви. После этого мощи Николая Чудтоворца уже покинут и лавру, и Северную столицу.
{gallery}
Накануне - в последний день, когда ковчег с мощами святого Николая Чудотворца был доступен для паломников в Александро-Невской лавре - стало известно, что святыне поклонились почти полмиллиона человек.
Напомним, ковчег с мощами святого Николая из Папской базилики итальянского города Бари прибыл с 13 июля находится в Северной столице. И за эти две недели 500 тыс. человек успели прийти поклониться мощам. Порядка 57 тыс. верующих воспользовались социальной очередью.
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова, который возглавлял штаб по принесению святыни, город имеет большой опыт проведения крупных мероприятий, и он, действительно. был востребован.
"Благодаря скоординированным действиям структур мы добились главного - была обеспечена безопасность паломников и самой святыни", - отметил Александр Говорунов.
"ПД"Чем ближе был срок прощания с мощами, тем быстрее рос поток паломников. Из-за этого организаторы пошли на беспрецедентный шаг - с 26 на 27 июля доступ к мощам был открыт даже ночью. Благодаря этому решению, за сутки святыне смогли поклониться более 46 тыс. человек.
К мощам спешили не только петербуржцы. Приезжали и организованные группы паломников из других регионов и стран. Всего к лавре за время пребывания мощей Николая Чудотворца прибыло порядка 200 автобусов из 45 городов России и 14 стран.
Ежедневно порядка 900 звонков поступало на горячую линию, организованную при штабе. "Был и такой случай, когда на линию обратились родители ребенка, больного лейкозом - врачи могли отпустить его из больницы всего на полчаса, - рассказал накануне Александр Говорунов. - Конечно, была организована "зеленая улица", и таких человеческих историй было немало".
"ПД"Судя по статистике, меньше всего верующих было зафиксировано в первый день пребывания мощей в Петербурге - 13 июля к святыне пришли 12 тыс. 800 человек. Далее эти цифры нарастали как снежный ком. Уже 14 июля паломников стало 25 тыс., а 18 июля - 31. тыс. 500.
46 тыс. 300 человек - показатель 26 июля. Отметим, всего за время пребывания в Москве и Петербурге святыне успели поклониться более 2 млн 300 тыс. верующих.
Напомним, договоренность о принесении в Россию мощей Николая Чудотворца была достигнута в феврале 2016 года во время исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.