Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Дворцовый мост разведут под "Ленинградскую симфонию"

В 01.10 с 8-го на 9-ое августа под музыку Седьмой симфонии Шостаковича в честь 75-летия ее первого исполнения в блокадном Ленинграде разведут Дворцовый мост. Стать участником уникального события проекта "Поющие мосты" может каждый петербуржец и гость города.

В 01.10 с 8-го на 9-ое августа под музыку Седьмой симфонии Шостаковича в честь 75-летия ее первого исполнения в блокадном Ленинграде разведут Дворцовый мост. Стать участником уникального события проекта "Поющие мосты" может каждый петербуржец и гость города.

9 августа исполняется 75 лет с того дня, как в блокадном Ленинграде в Большом зале Филармонии впервые для широкой публики прозвучала Седьмая ("Ленинградская") симфония Дмитрия Шостаковича.


День первого исполнения Седьмой симфонии был выбран не случайно. 9 августа 1942 г. гитлеровцы намеревались захватить город, у них даже были заготовлены пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы "Астория".

Однако в эти дни в Ленинграде распространялись совсем другие билеты – на концерт в Большой зал Филармонии.

"Седьмая симфония стала моей самой популярной работой. Ахматова написала свой "Реквием", а я свои — Седьмую и Восьмую симфонии...", - рассказал чуть позже сам композитор.

"Моим оружием была музыка"

Первые три части симфонии были написаны Шостаковичем в доме Бенуа на Каменноостровском пр., работу над ними он закончил в августе 1941 г.

"С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опаленный пожарами, закаленный в боях, испытавший глубокие страдания бойца, и был еще более прекрасен в своем суровом величии. Как было не любить этот город, воздвигнутый Петром, не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников... Моим оружием была музыка", - писал композитор.

Завершил работу над сочинением он в декабре в Куйбышеве, где 5 марта 1942 г. оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда исполнил Седьмую симфонию впервые.

Несмотря на войну, зал был полон, приехали даже иностранные корреспонденты. Оценка слушателей была столь высокой, что сразу несколько стран захотели исполнить симфонию в известнейших филармониях мира. И вскоре она действительно прозвучала, сначала в Новосибирске, потом в Великобритании и в США - и все с тем же огромным успехом.

Ленинградская премьера

Но ни одно исполнение на западных сценах не могло сравниться с масштабами премьеры в блокадном Ленинграде. 9 августа, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть от блокады, в Филармонии прозвучала великая музыка Шостаковича.

Главным "действующим лицом" концерта стал Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета – так назывался в годы войны нынешний Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии. Музыкантов не хватало, одни из них были эвакуированы, другие умерли от голода. Тогда к коллективу прикомандировали фронтовых музыкантов, и оркестр был собран. Дирижировал ленинградской премьерой известный дирижер Элиасберг.

Концерт прошел, по словам дирижера, "при совершенно переполненном зале". Публика была самой разнообразной: вооружённые моряки и пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО и похудевшие завсегдатаи филармонии. Безопасность обеспечивал огонь советской артиллерии, а оркестрантов согревали установленные наверху прожектора.

В этот день ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников и уличных репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась великая музыка.

Многие плакали, не скрывая своих слез, это был настоящий подвиг ленинградцев. Немцы же были в изумлении. Один из них после войны признавался: "Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем эту войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть".


Нас спас Шостакович

Сегодня совершенно очевидно: "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича - не просто сочинение. Это история, рассказывающая о победе над фашизмом и о том, сколько людей положили собственные жизни, чтобы мы сегодня имели светлое небо над головой.

"Музыку давали

не по карточкам,

Нас не Сталин –

Шостакович спас.

Голод нас покачивал,

подкашивал.

Музыка кормила верой нас", - так оценил значение Седьмой симфонии Евгений Евтушенко.

21 августа 2008 г. фрагмент первой части симфонии был исполнен в разрушенном грузинскими войсками южноосетинском городе Цхинвале оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. А в год 70-летия Великой Победы эта симфония как часть благотворительной программы "Блокадники Ленинграда — детям Донбасса" прозвучала в Донецке.

Сегодня на здании Санкт-Петербургской филармонии можно увидеть мемориальную доску, посвященную премьере симфонии.

А в ночь с 8-го на 9-ое августа под фрагменты этой потрясающей музыки, помогающей человеку обрести веру в победу и торжество справедливости, разведут Дворцовый мост. И Седьмая симфония Шостаковича в исполнении Симфонического оркестра под управлением Евгения Мравинского вновь прозвучит в филармонии, только в филармонии под открытым небом - так называют сегодня пространство между Адмиралтейством и Эрмитажем.

Закрыть