Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Казаки в Петербурге покажут владение шашкой и нагайкой

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль традиционной казачьей культуры "Атаманский клинок". Он начнется 20 августа в 13.00 на базе казачьего хутора "Приморский" (Шуваловский пр., д.19А, Орловский карьер).

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль традиционной казачьей культуры "Атаманский клинок". Он начнется 20 августа в 13.00 на базе казачьего хутора "Приморский" (Шуваловский пр., д.19А, Орловский карьер). Гости фестиваля увидят показательные выступления лучших мастеров по рубке шашкой, метанию ножей и владению нагайкой. Все желающие смогут принять участие в традиционных казачьих забавах на ловкость и силу. Также на площадке фестиваля будет представлена выставка мастеров художественного промысла и ремесел. Гвоздем программы станет конная джигитовка и праздничный концерт с участием ансамбля "Казачья доля".

О мероприятии  подробно рассказали в медиацентре правительства Санкт-Петербурга на пресс-конференции, в которой участвовали: Вадим Окрушко, первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Елена Кузнецова, директор Санкт-Петербургского Дома национальностей, Алексей Капустин, председатель Совета атаманов Объединенной казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Станислав Тарасенко, начальник патрульной службы хутора "Приморский", член Правления Санкт-Петербургского союза казачьих боевых искусств, Дмитрий Басурманов, солист вокального ансамбля "Казачья доля", Роман Шаталов, атаман общества "Станица Гребенская".

Как рассказал Вадим Окрушко, Санкт-Петербург всегда был казачьей столицей, а казаки верно служили российским императорам, и процитировал Льва Толстого: "Казаков создала граница, а казаки создали Россию". Представители казачества всегда славились патриотизмом, героически защищали родину. В наши дни казаки помогают государственным органам в охране общественного порядка, ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Он также пояснил. что ранее казаками в Петербурге занимался Комитет по законности и правопорядку, а в этом году по инициативе вице-губернатора Александра Говорунова стал заниматься Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. В этом году удалось добиться объединения всех казачьих общин Северной столицы.  

Елена Кузнецова уточнила, что впервые в этом году фестиваль пройдет при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей, но казаки проводят его уже много лет. Она пригласила зрителей посетить праздник, пояснив, что место проведения "Атаманского клинка" не где-то далеко за городом, а в Коломягах - районе, доступном для многих видов транспорта. Во время фестиваля для зрителей будет курсировать автобус от пр. Испытателей, 11.

Алексей Капустин уточнил, что ранее проводились казачьи турниры по боевым искусствам, а в этот раз кроме демонстрации военной подготовки, пройдут также концерты. Площадкой фестиваля будет хутор "Приморский", в котором есть все необходимые постройки. "Для казаков джигитовка, владение шашкой, метание ножей - это не спортивные игры, а военное искусство, которое развивалось на протяжении столетий. В фестивале примут участие живущие в Петербурге казаки разных исторических войск - Донского, Кубанского, Терского, Уральского, приедет делегация Астраханского войска".

Также Алексей Капустин рассказал, что казачья община Санкт-Петербурга проводит для школьников занятия по казачьим искусствам - подростки учатся верховой езде, рубке шашкой и другим навыкам. Он вспомнил, как сам в детстве учился у деда владеть холодным оружием, но тогда это приходилось делать тайком, а сейчас традиции казачества возрождены, а быть казаком стало почетно.

Фестиваль очень важен для петербургского казачества, что подчеркнули все участники пресс-конференции. Возможно, в дальнейшем "Атаманский клинок" станет из городского события межрегиональным, не исключено и превращение в мероприятие всероссийского масштаба.

В заключение пресс-конференции Дмитрий Басурманов исполнил старинную казачью песню "На горе стоял казак...", ограничившись первым куплетом к огорчению собравшихся. 

Закрыть