Яндекс.Метрика

На Книжных аллеях рассказали об истории триколора

Известный петербургский путешественник, ученый и действительный член Русского географического общества Александр Ингилевич провел в Петербурге открытую лекцию, посвященную Дню государственного флага РФ.

Известный петербургский путешественник, ученый и действительный член Русского географического общества Александр Ингилевич провел открытую лекцию, посвященную Дню государственного флага РФ. 

На площадке Летних книжных аллей (Малая Конюшенная улица) Александр Ингилевич рассказал гостям о российском флаге и флагах всегда ему сопутствующих, об истории Русского географического общества, выдающихся ученых, путешественниках и первооткрывателях.

Для гостей праздника также были подготовлены выступления вокально-хорового ансамбля «Цвет музыки».

«Кто-то может спросить, а зачем вообще нужен этот праздник? Конечно же нужен. Это традиция и наша история. В соблюдении традиций заключается сила государства», - отметил Александр Ингилевич, говоря о праздновании Дня государственного флага РФ.

Он также добавил, что история российского флага неразрывно связана с историей других флагов. Например, с Андреевским военно-морским флагом. На сегодняшний день флот возрождается, а вместе с ним возрождаются и давние традиции. Так, в день Военно-морского флота на Неве прошел большой морской парад.

«Наконец-то Нева стала использоваться, как завещал Петр I, для парадов и демонстрации военно-морской мощи российского государства», - акцентировал внимание Александр Ингилевич.

Он также напомнил, что на флоте всегда трепетно относились к соблюдению традиций. Первый российский флаг, прототип нашего триколора, был поднят на самом первом военном корабле русского флота, который назывался «Орел». Это случилось при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I.  До сих пор ведутся споры, как выглядел этот флаг. Известно, что это был триколор выполненный в тех же цветах, что и современный флаг РФ, но его композиция вызывает немало споров у ученых. 

«Флаг, который мы сейчас используем, был флагом Петра I, который развивался над его 12-ти пушечной яхтой. Его единственное отличие от современного флага – герб в виде двуглавого орла в центре полотнища, - рассказывает исследователь. - Флаг был утвержден в 1720 году и вместе с ним появился Андреевский флаг, и так называемый гюйс, так же начертанный рукой Петра Великого. Гюйс - это флаг, который поднимался на крепостях и кораблях, когда на них поднималась особо царского рода. Сегодня этот флаг можно увидеть на кораблях 1 и 2 ранга. Эти два флага постоянно шли вместе с российским триколором".

Изначально флаги появились для того, чтобы понимать, кто перед тобой друг или враг. Так корабли и войска обменивались информацией между собой. Если военно-морской флот бороздил моря под Андреевским флагом, то под триколором ходили торговый флот и исследовательский экспедиции. 

«Когда мы празднуем День флага РФ, мы не должны забывать еще об одном флаге, который был поднят над Рейхстагом. Историю нужно помнить», - сказал  Александр Ингилевич.

Он также рассказал, что военные всегда участвовали в исследовательских экспедициях. Зачастую руководителями экспедиций были адмиралы и генералы. В частности, известный ученый и исследователь Николай Пржевальский, которого многие знают по словосочетанию «лошадь Пржевальского». Мало кто знает, что сам он был не только ученым, но и военным. 

Такое присутствие военных объясняется тем, что все экспедиции того времени носили не только исследовательский характер, но и геополитический. К примеру, изучение реки Амур. Еще в середине 17 века богатые амурские земли привлекали русских переселенцев, были построены первые крепости, которые, впрочем, регулярно осаждались китайцами. В итоге Россия была вынуждена подписать договор, по которому земли и крепости отходили Китаю, что не остановило русских переселенцев. При этом Амур - река, которая соединяла восточную Сибирь с Дальним востоком, просто не использовалась. Люди знали, что она есть, но выходит ли она к океану?

Первая экспедиция на Амур была предпринята в 1845 году. По указу Николая I был отправлен единственный корабль «Константин». К сожалению, экспедиция была неудачной, и неверные выводы капитана могли сыграть печальную роль в истории России. Было решено прекратить исследования, но несколько энтузиастов решили не бросать попытки. Так, капитан 1 ранга Геннадий Невельской отправился на корабле «Байкал» в экспедицию, чтобы найти и изучить устье Амура.

В 1849 году Невельской действительно находит устье Амура и исследует реку. Он открывает, что Сахалин – остров, а Амур выходит к Тихому океану и корабли могут туда заходить. Это стало важнейшим открытием, чуть не обернувшимся трагедией для карьеры Невельского. Русская политика того времени была категорична – не конфликтовать на Дальнем Востоке с Китаем, поэтому действия исследователя были истолкованы как нарушение указа императора. 

К слову, собираясь в обратный путь, исследователь основывает первое поселение в устье Амура, получившее позже название Николаевск-на-Амуре. На тех берегах это было первое поселение, над которым был водружен российский флаг. 

В связи с этой политикой была создана специальная комиссия, которая должна была осудить поступок Невельского. Николай I, изучив материалы комиссии, написал на обвинении Невельского – «Поступок Невельского считаю молодецким. Где один раз поднят русский флаг, там опускаться не должен». Естественно, все обвинения с исследователя сняли. 

День Государственного флага РФ – один из официальных праздников России; установлен в 1994 году указом резидента РФ и отмечается 22 августа.


Закрыть