Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Психологи научились разгадывать людей по перепостам "ВКонтакте"

Перепостили новый рецептик куриных грудок в сливках, мольбу о помощи бездомным животным или вовсе храните на странице гробовое молчание? Эксперты научились составлять психологический портрет пользователя с первого клика.

Перепостили новый рецептик куриных грудок в сливках, мольбу о помощи бездомным животным или вовсе храните на странице гробовое молчание? Эксперты научились составлять психологический портрет пользователя с первого клика. 

Отныне, для  того чтобы лучше понять чело века, а то и достать скелеты из его шкафа, вовсе не обязательно вскрывать страничку жертвы и самозабвенно копаться в  сообщениях. Эксперты утверждают, что особенности личности и даже комплексы очевидны и так – с первого взгляда.

Наука идет вперед

Ученые давно не гнушаются изучать такие, казалось бы, далекие от науки вещи, как общение в соцсетях. Свежие данные привел институт демографии НИУ ВШЭ. Среди  самых активных пользователей, разумеется, подростки. С их страниц и начали. Ведь прямые опросы школьников не всегда эффективны, оправдываются ученые.

"Дети могут давать социально приемлемые ответы – озвучивать то, чего от них ожидают, а не то, что есть на самом деле, отмечают ученые НИУ ВШЭ. – Такая мимикрия объясняется желанием одобрения их поведения, страхами, комплексами".

Раз заглянуть в душу ребенка не выходит, эксперты заглядывают в профиль "ВКонтакте" – и делают выводы. "Профили детей дают информативную картину их интересов. В соцсетях они выбирают друзей и контент, подписываются на группы без всякого контроля со стороны взрослых, по своему выбору", – говорят они.

Например, как ни странно, девочки уже с  6-го класса интересуются сообществами об интимных отношениях, еще и с употреблением грубой лексики. Мальчиков того же возраста на эти группы подписано меньше. Ученые считают, что лишь по одному набору подписок и перепостов можно составить портрет человека.

Они протестировали свою способность к  таким предсказаниям на 290,2 тыс. пользователей "ВКонтакте" из Петербурга. Только по подпискам и перепостам ученые с точностью до 97% определили пол, возраст и даже средний балл ЕГЭ!

Кажется, только "школоту" можно так легко раскусить, а  взрослые-то  не  лыком шиты? Не тут-то было!

 "Диагноз" по постам

По опросам в этих же соцсетях выявлены самые нелюбимые категории перепостов, которые чаще всего вызывают подозрение и раздражение пользователей. Лидируют так называемые кулинарные отклонения. Большинство незамужних женщин закатывают глаза, снова и  снова натыкаясь в ленте новостей на рецепты творожных запеканок от глубоко замужних сверстниц.

Одержимых кухней женщин чаще других подозревают в депрессии, узком кругозоре и прочих смертных грехах. Репутацию не спасет даже пара цитат Кафки. Если руки все же чешутся и вы не можете не рассказать всем друзьям о тарталетках с  утиной печенью, лучше сохранить рецепты в личных сообщениях. На стену рекомендуется выкладывать только итог: кадр забавного семейного ужина. Таки посты собирают больше лайков и вызывают меньше раздражения.

К слову, эксперты отмечают, что  самозабвенные кулинарно-семейные перепосты чаще всего говорят о счастливой семейной жизни, а не о депрессии.

От слов – к делу

Под сомнение пользователи соцсетей ставят и тех, кто бесконечно постит мудрые цитаты, советы о  жизни и позитивном мышлении, вдохновляющие картинки. Больше половины назвали такие посты раздражающими и надоевшими. По данным психологов, нередко пользователи с такими "мудрыми" страницами действительно бывают настроены депрессивно и пытаются скрыть сложности в  отношениях с миром.

"Те, кто  живет полной жизнью, не будут делать перепосты о том, как же начать жить полной жизнью", – категорично отмечают эксперты. 

Перепосты о  помощи  – сдаче крови, передержке бездомного пса  – более чем в половине случаев делают те, кто ничего не делает. То есть, не помогая самостоятельно, они просто кликают "Рассказать друзьям", считая, что совершили доброе дело.

Остались вопросы лишь к  тем, кто  вовсе не  ведет никакую "документацию" в своем профиле, довольствуясь несколькими фотографиями четырехлетней давности. Отмечается, что такие люди либо "познали дзен" и  не  испытывают нужды выставлять свою насыщенную жизнь напоказ, или, одолеваемые стеснением и прочими комплексами, не могут заявить о себе миру – даже с помощью перепоста.


Закрыть