Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Петербург и Гамбург пустят в производство биотехнологию использования водорослей

Петербургские и гамбургские ученые раскрыли секрет вторичного использования обычных водорослей и планируют внедрить его в промышленность. Стоимость проекта составляет 90 млн рублей: каждая сторона вкладывает по 45 млн.

Петербургские и гамбургские ученые раскрыли секрет вторичного использования обычных водорослей и планируют внедрить его в промышленность.

Во время визита официальной делегации Санкт-Петербурга в Гамбург состоялось подписание соглашения о "Разработке и внедрению инновационных биотехнологии переработки микро-водорослей (хлорелла) и ряски (лемна)" между Высшей школой биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Институтом экологических технологий и энергетики Технического университета Гамбурга.

Соглашение подписали в рамках большой программы мероприятий по случаю 60-летнего юбилея установления побратимских связей между Петербургом и Гамбургом. Замдиректора по науке и высшей школе Политехнического университета профессор Наталья Полетаева рассказала, что нынешнее соглашение – уже не первое. "Это наши давние партнёры, уже 10 лет у нас действует соглашение между университетами", - пояснила она.

По её словам, соглашение направлено на развитие биотехнологии культивирования водорослей. Оказалось, что из этих растений можно получать много ценных компонентов - липиды, картиноиды, пигменты, а из остатков биомассы петербургские ученые планируют производить сорбент для очистки воды. Именно эта технология -  ноу-хау с российской стороны. 

Полетаева рассказала: "Когда из водорослей получают ценное вещество, оставшуюся биомассу выбрасывают. А мы немецким коллегам предложили использовать отходы в качестве сорбента для очистки сточных вод, подготовки питьевой воды, очистке природных вод от нефтепродуктов".

На данный момент в России используется российский штамм водорослей. Но петербургская сторона в рамках проекта будет выращивать немецкий. Его в ходе визита российские ученые получили от немецких коллег, и привезли домой, чтобы культивировать в условиях Петербурга.

Стоимость проекта составляет 90 млн рублей: каждая сторона вкладывает по 45 млн. Это большой шаг в области биотехнологии и экологии. Цель проекта – внедрить разработки в производство. У вузов уже есть партнеры, которые рассматривают данную разработку в качестве идеи для создания бизнеса. 

Также проект нацелен на передачу технологий друг другу и использование их в России и Германии. Цепочка выглядит следующим образом: из отходов получают сорбенты, а строительная компания будет использовать получающийся в результате газ. Таким образом, образуется замкнутый цикл, что особенно актуально для Германии, где наблюдается дефицит энергоресурсов.


Закрыть