Яндекс.Метрика

Суперлазер улучшит вкус пива и хлеба

Ученые применили лазерные технологии для анализа свойств ячменя. Суперкомнтинуумный лазер, генерирующий электромагнитное излучение со сверхшироким спектром, может исследовать очень маленькие объекты и превосходно просеивать зерна.

Ученые применили лазерные технологии для анализа свойств ячменя. Суперкомнтинуумный лазер, генерирующий электромагнитное излучение со сверхшироким спектром, может исследовать очень маленькие объекты и превосходно просеивать зерна.

Лазер способен "разглядеть" в огромном количестве зерен те, что поражены грибком и насекомыми, распознать разрушенное ядро, отобрать зерна самого высокого качества.

В последнее время использование этого вида лазеров значительно продвинулось вперед вместе с развитием фотонно-кристалических оптических волокон.

Сортировка зерна при помощи лазера будет успешно применяться в измерении содержания бета-глюкана, который считается полезным для здоровья – снижает холестерин, насыщает, стабилизирует уровень сахара и инсулина. В то же время, для пивоваров бета-глюкан не представляет особой ценности: в большом количестве он нередко забивает фильтры и создает мутный осадок в готовом напитке. Сортировка по новым технологиям позволит отсортировать зерна не только от плевел, но и разделить их на "хлебные" и "пивные".

Закрыть