Яндекс.Метрика

Ученые: лесные пожары портят вкус вина

Лесной пожар может свести на нет все усилия винодела, даже если виноградник уцелеет. Пожар в лесу портит вкус вина, утверждают эксперты. Немецкие химики нашли объяснение этому явлению.

Лесной пожар может свести на нет все усилия винодела, даже если виноградник уцелеет. Пожар в лесу портит вкус вина, утверждают эксперты. Немецкие химики нашли объяснение этому явлению.

Если виноград зрел в районе, где полыхал лесной пожар, у вина неизбежно появится специфический пепельный привкус, отмечают виноделы. При этом в самих ягодах этот привкус обычно не проявляется.

Химики обнаружили, что в случае пожара действует определенный фермент, который связывает сахара в виноградном соке с молекулами дыма. Эти молекулы по своей структуре напоминают ресвератрол - полезное вещество, которое содержится в вине и свежевыжатом соке. В процессе дрожжевого вызревания связь молекул аромата с сахарами разрушается, и "пепельный" осадок проявляется во всей силе аромата.  

Химики европейских стран всерьез озадачены проблемой "пепельного" привкуса в вине - лесные пожары портят напитки во многих странах, от Италии до Австралии. 

Эксперты предполагают, что проблема может быть решена созданием специального сахарозаменителя, который будет распознавать молекулы дыма и не сможет расщеплять их в процессе созревания вина.

Закрыть