Яндекс.Метрика
  • "ПД"/Анна Литвинко

В Петербурге рассказали, как будут выглядеть города через 20 лет

Эксперты со всего мира в рамках III Международного форума пространственного развития "Гармония многогранности" обсудили, каким должен быть современный город и по какому пути он должен развиваться. Форум прошел в Мраморном дворце Русского музея.

Эксперты со всего мира в рамках  III Международного форума пространственного развития "Гармония многогранности" обсудили, каким должен быть современный город и по какому пути он должен развиваться. Форум прошел в Мраморном дворце Русского музея. 

К участию в форуме были приглашены более 80 экспертов из разных регионов России, стран СНГ, Европы и Азии, США и Канады. Среди них были представители органов государственной власти, бизнеса и научного сообщества, общественные деятели и городские активисты, архитекторы и урбанисты.  

Работа форума началась с дискуссии "Смарт города России 2035. От стратегии к соучастию". Участники форума обсудили, как будут выглядеть и чем жить города через 20 лет и как пространственное развитие может повлиять на рост национального процветания.

В планерном заседании принял участие и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Глава города поблагодарил экспертов за их неизменный интерес к Северной столице и готовность обсуждать совместно проблемы. 

"Мегаполис - это в первую очередь люди, их запросы. Когда форум начинал свою работу, мы искали баланс между развитием города и сохранением исторического наследия, и сейчас фокус внимания смещается к вопросам экологии и информационных технологиям, которые сейчас занимают важное место в жизни города", - отметил Георгий Полтавченко. 

По его словам, власти Санкт-Петербурга и представители бизнеса объединили усилия в проекте CityNet - цифровой платформы "умного города". 

"Нам интересен опыты коллег из других городов, которые уже смогли добиться определённых результатов в этой отрасли", - подчеркнул губернатор.

Фото: gov.spb.ru

По словам Георгия Полтавченко, современные города сталкиваются с такими вызовами, как увеличение плотности населения, изношенность городской инфраструктуры и миграция. 

Санкт-Петербург со времени своего основания шёл по пути инновации. И по сути уже тогда он стал окном не в Европу, а окном в возможности, сказал Георгий Полтавченко.

Седьмой год подряд продолжается рост ВВП Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко считает, что у Северной столицы есть все возможности войти в ТОП-50 городов мира, а также возможность закрепить за собой лидерство в информационной цифровой сфере.

Этой весной в городе стартовала программа "Умный Санкт-Петербург", которая реализуется совместно с университетом ИТМО. По словам Георгия Полтавченко, уже функционируют некоторые её элементы: предоставление госуслуг через сеть МФЦ и портал "Наш Санкт-Петербург", а также система "Безопасный город".

Георгий Полтавченко рассказал, что в нашем городе идёт наполнение реестра "Умный город", куда вошли уже более 100 проектов. В последствии экспертный совет займется их оценкой. А на федеральном уровне идёт работа над созданием программы "Цифровая экономика", созданной по поручению президента России Владимира Путина. Сейчас в планах правительства города - упорядочить все информационные ресурсы Петербурга и соединить в формате открытой информационной площадки для бизнеса и жителей.

Губернатор Санкт-Петербурга напомнил, что совсем недавно правительство города приняло решение создать центр по выявлению одаренных детей в сфере информационных технологий. При таком центре  будет создан и большой дата-центр и установлен суперкомпьютер, чтобы школьники могли использовать самые последние технологии и вычислительные программы. 

"Мы сейчас находимся на стадии проработки технологии выявления таких детей. В этом центре будет предусмотрена работа по популяризации современных технологий, робототехники. А самые талантливые смогут не только двигаться вперед в своём развитии, но и работать в интересах различных городских структур, и вносить свои предложения в том числе в проекты "Умного города", - сказал Георгий Полтавченко.

Ректор ИТМО Владимир Васильев в свою очередь отметил, что Сингапур и Лондон активно внедряют концепции "умного города" для повышения качества жизни. По его мнению, сейчас важное место в развитии городов занимает "интернет вещей", который постепенно смещается к новому уровню - "интернету людей".

Руководитель Центра городских исследований МШУ "Сколково" Ксения Мокрушина отметила, что последнее время в мире концепция "умного города" звучит все громче в рамках новых девелоперских проектов. 

"Но наша проблема - в том, что это "коробочные решения". Для того, чтобы такие проекты превратились в большой город, должно пройти достаточно много времени - 50-100 лет", - говорит она.

По словам Ксении Мокрушиной, сейчас "умный город" - это не самоцель, а уже целое направление. Теперь под этим понятием  подразумевают уже не просто технологии, а то, как и насколько город быстро может развертывать те или иные системы для достижения главных целей.

"В России необходимо самим продумывать свое будущее, а не копировать, создавать свой "Умный город. 3.0" -  город открытых данных с цепочками добавленной стоимости, когда в результате использования новых систем мегаполис получает ряд определённых выгод, как материальных, так и нематериальных",- говорит представитель "Сколково". 

По мнению Ксении Мокрушиной, надо переходить от проектных решений к "мозаике" финансовых решений. Например, от формата ГЧП к федеральным грантам, краундфайдингу и другим.

Так же в рамках форума участники обсудили, как эффективно сформировать креативный капитал современного российского города. Кроме того, участники форума высказали свое мнение о том, как современные P2P-технологии - блокчейн, sharing economy и краудсорсинг - изменяют жизнь города и его жителей и какое будущее ждёт петербургскую агломерацию.

Один из круглых столов форума будет посвящен вопросам реновации и ревитализации городских пространств. Заключительная сессия форума "Гармония Многогранности" будет посвящена культуре: "Город живых: культура как история будущего". Её спикерами станут публицист Александр Невзоров, рок-музыкант Сергей Шнуров, художник Андрей Бартенев и театральный режиссёр Семён Александровский.


Закрыть