Яндекс.Метрика

Жизнь без котлет: петербуржцы знают, как грамотно перейти на веганский рацион

"Откуда силы берешь? Я вот без мяса не могу!" – постоянно слышат в свой адрес вегетарианцы и уже давно не спорят. Накануне Всемирного дня вегетарианства известные приверженцы зеленого рациона поделились своими секретами и развеяли мифы.

"Откуда силы берешь? Я вот без мяса не могу!" – постоянно слышат в свой адрес вегетарианцы и уже давно не спорят. Накануне Всемирного дня вегетарианства известные приверженцы зеленого рациона поделились своими секретами и развеяли мифы.

Сосиски, чипсы, суши, котлеты, макарошки: в желудок среднестатистического горожанина летит буквально все подряд. Последние годы все больше петербуржцев задумываются над фразой "ты то, что ты ешь" и кардинально меняют содержимое обеда.

Точной статистики нет, но тенденция очевидна: отказывающихся от мяса все больше. Накануне Всемирного дня вегетарианства, который отмечается на всей планете 1 октября, "ПД" заглянул в историю движения.

Выяснилось, что зеленая мания не пришла в город вместе со смузи и хипстерами: решительно отказывались от мясной пищи горожане уже несколько веков подряд. Примечательно, что именно в нашем городе еще в 1901 г. возникло первое вегетарианское общество. Именно оно выработало устав, распространившийся в дальнейшем по всей России. Здесь же открылась первая вегетарианская столовая. За минувшие годы ситуация значительно изменилась. По мнению самих приверженцев зеленого питания, Петербург – один из самых дружелюбных по отношению к вегетарианцам городов России.

В Северной столице действуют сети кафе вегетарианского питания, даже в популярных заведениях с шавермой предлагают вегетарианский аналог – фалафель.

Петербуржцы праздник отметят заранее: 30 сентября в саду "Василеостровец" на пл. Собчака пройдет фестиваль здорового образа жизни. Лекции прочтут в том числе и о зеленом рационе.

Дмитрий Корецкий, веган с 12-летним стажем, монтажник по профессии. Руководит сообществом вегетарианцев в Петербурге. Женат, супруга тоже веган

Фото: из личного архива Д. Корецкого

"Петербургский дневник": Как вы пришли к вегетарианству или тому типу питания, которое практикуете?

Дмитрий Корецкий: Я веган, и это в первую очередь не тип питания. Это определенная идеология, в основе которой лежит этичное отношение к животным, веганство – это сострадательное и справедливое отношение к животным. То есть веганы не ограничиваются отказом от ПЖП (продукты животного происхождения) в питании. Они не носят одежду из животных, не покупают продукты, протестированные на животных, и т. д. Тогда, 12 лет назад, у меня были друзья, которые уже были веганами. Я стал интересоваться, что же они едят и почему отказались от мяса. Благодаря этому осознал, какой ценой добывается то, что принято называть едой.

Я понял, что спокойно могу жить без продуктов убийства и эксплуатации животных, таких как молоко, мясо, яйца и других, и принял для себя это решение.

"Петербургский дневник": На ваш взгляд, вегетарианство – универсальная система питания, которая подходит всем?

Дмитрий Корецкий: Посмотрите рекламные ролики или зайдите в одну из множеств аптек, и там, и там вы увидите огромное количество лекарственных средств, всевозможных БАДов и витаминов, которые направлены на лечение пищевых расстройств или других проблем, связанных с питанием. Эти все продукты, очевидно, созданы для всеядных людей.

Это все наводит скорее на мысль о том, подходит ли так называемое традиционное питание, то есть питание продуктами животного происхождения, для людей.

Если человек вегетарианец, у него вообще не должно быть каких‑либо проблем. Если человек придерживается диеты веганов, то ему стоит добавить в свой рацион витамин B­12.

В любом случае, не важно, какого типа питания вы придерживаетесь, хоть всеядного, хоть растительного – следите за своим здоровьем и за тем, что вы едите, старайтесь сделать свой рацион более сбалансированным и разнообразным.

"Петербургский дневник": Какие самые популярные мифы, связанные с вегетарианством, вам встречаются и можете ли вы их развеять?

Дмитрий Корецкий: Например такой – "вегетарианцы – слабаки". Мужчина должен есть мясо, чтобы быть сильным. Даже на личном примере могу сказать, что я 5 лет работаю столяром-монтажником, то есть на практике приходится каждый день таскать мебель, столы, столешницы, стулья, диваны, шкафы, стеллажи, работать иногда по 16‑20 часов. И ничего, я полон сил, и у меня хватает времени на общественную деятельность.

Ну и могу привести в пример самого сильного человек Германии – Патрика Бабумяна или ребят из сообщества Санкт-Петербурга "Вегетарианская сила", многие из которых уже кандидаты в мастера спорта по пауэрлифтингу.

Второй миф: в вегетарианском рационе не хватает белка. Возможно, чей‑то рацион состоит из макарон и укропа, но это не рацион как таковой, тем более нельзя назвать его сбалансированным рационом. Если мы говорим о сбалансированном рационе, то тут никакой нехватки нет. При желании можно спокойно набирать вес, занимаясь спортом. Например, я за год стал больше есть белковых продуктов и набрал 10 кг.

"Петербургский дневник": Как будете отмечать День вегетарианцев?

Дмитрий Корецкий: Обычно мы с единомышленниками проводим какие‑нибудь акции, например, угощаем людей на улицах города фруктами или какой‑нибудь вегетарианской пищей и раздаем листовки, информирующие людей о том, что такое веганство и зачем.

Ко Дню вегетарианства 1 ноября мы проводим большой фестиваль.

Александр Польшин, вегетарианец с 10-летним стажем, врач-терапевт, выпускник СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, интернатуры по терапии, донор крови. Женат, воспитывает троих детей


Фото: из личного архива А. Польшина

"Петербургский дневник": Как вы стали вегетарианцем?

Александр Польшин: Однажды я встретил оппонента-вегетарианца, понял, что контраргументов в спорах с ним в защиту своего образа жизни мне не хватает, начал читать, искать информацию, сделал выводы, удивился и стал вегом. У вегпитания нет минусов: будучи грамотно составленной, такая диета аналогична обычной, смешанной. А плюсы несомненны: витамины, клетчатка, снижение количества тугоплавких жиров и холестерина в рационе.

"Петербургский дневник": Физиологически такая диета подходит всем, а вот с точки зрения психологии все сложнее. Питание – та же привычка. Многие из нас способны отказаться от привычек, появившихся хотя бы в зрелом возрасте?

Александр Польшин: Что уж тут говорить о пищевых привычках и пристрастиях. Питание и пищевые привычки – часть культуры конкретного человека. И если он не рассматривает их именно в таком ключе, то свой способ питания он будет защищать, даже если на него никто не покушается.

Что касается подбора рациона исходя из типа телосложения, группы крови и прочего, могу сказать, что это антинаучно. Человеческий организм спроектирован так, чтобы питаться и извлекать нужные питательные вещества из всего, что съедобно.

"Петербургский дневник": Как питаются в вашей семье, как кормите детей?

Дома все мои домочадцы лактоововегетарианцы. Основа рациона: крупы, овощи, фрукты, бобовые, яйца, молочные продукты.

Само собой, советчиков, которые в моем рационе видят угрозу своему привычному миру и мировоззрению, хватает. Иногда их советы и аргументы забавны, чаще скучны. Я не спорю с теми, кто не задает вопросов, а утверждает что‑то вроде "я без мяса не могу". Интересующимся всегда готов прочитать короткую лекцию о вегетарианском питании и ответить на вопросы.

"Петербургский дневник": Какие домыслы, связанные с вегетарианством, на ваш взгляд, не соответствуют реальности?

Мифы, связанные с вегетарианством, есть и у вегетарианцев, и у невегов.

Многие вегетарианцы почему‑то считают, что у официальной медицины зуб на вегетарианство. На самом деле официальной медицине вегетарианство безразлично. Она им практически не занимается просто потому, что вегетарианство не нужно как‑то особо защищать с научной точки зрения. Прилежный студент-третьекурсник с головой на плечах сможет грамотно обосновать простую аналогичность этой диеты традиционной.

Считается также, что вегетарианство не изучено или изучено и выводы для вегетарианцев сделаны неутешительные. Это тоже заблуждение. Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний. ADA – серьезная организация, и ее позиция детально обоснована и соответствует строгим стандартам доказательной медицины.

"Петербургский дневник": Какие шаги вы бы посоветовали сделать тем, кто планирует попробовать вегетарианство? Как себе не навредить?

Нужно понимать, что просто отказаться от мяса недостаточно. Я бы посоветовал действовать так: отказаться от мяса, поискать информацию (одного дня нормального поиска – более чем достаточно). Забить холодильник и кухонные шкафы фруктами, овощами, зеленью и крупами. Разнообразить меню новыми вегблюдами. Найти единомышленников.

Закрыть