Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Экспедиция из Петербурга установила памятные знаки в местах боев на Кавказском хребте

Участники патриотической добровольной экспедиции «Оборонная тропа» прошли 130 км по горам, чтобы выполнить свой долг перед воинами, отдавшими жизни за Отечество. Экспедиция была посвящена 75-летию битвы за Кавказ.

Участники патриотической добровольной экспедиции «Оборонная тропа» прошли 130 км по горам, чтобы выполнить свой долг перед воинами, отдавшими жизни за Отечество. Экспедиция была посвящена 75-летию битвы за Кавказ.

В этом году петербургские поисковики и патриоты отправились на границу Абхазии в 18-й раз. Это не праздная прогулка, а тяжелое испытание, выдержать которое помогла благородная цель, которая поддерживала решимость участников экспедиции.

За 3 недели активисты не  только прошли долгий изматывающий путь, пробираясь по  узким горным тропкам, но  и  установили памятные знаки на местах тяжелых боев, где советские войска дали решительный отпор фашистским захватчикам, сорвав тем самым планы вермахта по захвату Кавказа и нефтяных месторождений. Так, на перевалах Северный Каракайский, Санчаро, Доу, Гудаутский появились мемориальные гранитные плиты «Перевал воинской славы». Активисты также установили памятную плиту в честь бойцов 25-го пограничного полка, уничтожившего в упорных боях с противником свыше тысячи немецких солдат и офицеров.

По словам организаторов экспедиции, одной из ключевых задач, которую ставили перед собой активисты, стало восстановление мемориала «Оборонная тропа» в Абхазии, где у водопада Азырт-Чара погибли в своем первом бою курсанты летного училища ленинградцы Тулин, Щеглов, Мальцев, Лебедев,Третьяк.

«Решение бросить в бой летчиков в качестве пехоты далось командованию нелегко, но ситуация была критическая»,  – отметил Сергей Телешов, командир экспедиционного отряда.

Помощь военных

Непосредственно перед походом к экспедиции присоединились специалисты подразделения по горной подготовке из 34-й мотострелковой бригады (горной). К слову, гости из Петербурга передали мотострелкам книгу Михаила Боброва «Записки военного альпиниста», посвященную спортсменам-альпинистам, которые в годы Великой Отечественной войны применили свои навыки для защиты Отечества. В тот период наша страна в полной мере осознала необходимость в такой уникальной специализации, как военный альпинизм.

Чтобы попасть в места, где проходили бои, и выполнить патриотическую задачу, активистам поневоле пришлось совершить и  спортивный поход, что требует серьезной подготовки.

«Большую сложность представляли перепады высот, тропа идет то вверх, то вниз. К тому же во многих местах и тропы-то как таковой нет, приходится пробираться по обломкам камней, – рассказал Сергей Телешов. – Это требует максимальной внимательности и осторожности, особенно на спуске, когда мышцы ног находятся в постоянном напряжении, а один неверный шаг может привести к катастрофе».

«Ввиду особой сложности маршрута помощь мотострелков оказалась очень кстати. К слову, военные обещали принять участие и в будущих походах», – отметил Сергей Телешов.

Экспедиция стартовала от реки Аксаут к подножию горы Каракая, где начался подъем по горному хребту на Сев. Каракайский перевал (высота 3,1 тыс. м). Далее путь экспедиции лежал на Марухский перевал (высота 2886 м), где она изучила состояние установленных ранее памятных знаков (около 80). По словам Сергея Телешова, при содействии Пограничного управления ФСБ России и абхазских пограничников активисты провели реставрацию памятных знаков на стыке границ Марухского перевала.

«Нам удалось полностью завершить на  абхазском участке восстановление мемориального комплекса «Оборонная тропа», созданного на  общественных началах в  конце 80-х гг. прошлого века», – сообщил командир экспедиционного отряда.

Подвиг минометчиков

В  следующем году проект «Оборонная тропа» охватит новые высоты. Планируется установить памятный знак на  Умпырском перевале, широко известном подвигом советских минометчиков. В 1942 г. на одном из скальных выступов Умпырского перевала была позиция наших минометчиков. При отступлении забыли про одинокий минометный расчет. «Они сражались до конца. Бойцы вели огонь из  своего миномета, пока немцы не подошли слишком близко, тогда они стали кидать мины, как гранаты, – продолжает рассказ Сергей Телешов. – Когда фашисты подошли вплотную, минометчики подорвали себя и еще несколько солдат противника».

План не удался

Танковые охваты, внезапные броски механизированных войск, массированные удары танковыми частями – излюбленная и эффективная тактика вермахта. Однако проведение подобных операций требовало колоссального количества топлива, запасами которого Германия похвастать не могла. По этой причине захвату Кавказа и его нефтяных месторождений немецкое командование отводило особое значение. Кроме того, захватив Кавказ, фашисты лишили бы Черноморский флот береговых баз, что дало бы вермахту значительный военный перевес.

Немецкий план по захвату Кавказа (операция «Эдельвейс») предусматривал нанесение удара сразу по трем направлениям с целью прорыва в  Закавказье. Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 г. Поначалу хорошо вооруженным и многочисленным частям вермахта удалось добиться некоторого успеха, развить который элитные горные стрелки Гитлера не смогли. Советские части оказали упорное сопротивление.

Одно из самых яростных сражений разыгралось у горы Марух-Баши, закрывающей доступ в Марухское ущелье. Боевые действия за этот рубеж шли с переменным успехом весь сентябрь и  октябрь. К январю 1943 г. противник начал отступление, столкнувшись с непоколебимой волей советских солдат, элита вермахта не смогла выполнить поставленную задачу.

План по захвату необходимых гитлеровцам нефтяных месторождений был сорван, что оказало серьезное влияние на весь ход войны. В наши дни лишь памятные плиты, установленные среди скал, напоминают о героизме русских солдат, вставших непреодолимой стеной на пути у фашистских захватчиков.


Закрыть