twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербургские учёные усовершенствуют космическую систему ГЛОНАСС

Сейчас инженеры, в числе которых сотрудники Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского, ведут работу по модернизации группировки связи ГЛОНАСС. Она позволит обнаружить объект с точностью до нескольких сантиметров, сообщил на пресс-конференции в Медиацентре правительства СПб генерал-майор, доктор технических наук, начальник Академии Максим Пеньков. 

Он отметил, что сейчас космическая отрасль в России не уступает нашим основным конкурентам - американцам, китайцам, индусам и европейцам. Более того, наши разработки используются американцами при конструировании космических объектов. 

Пеньков добавил, что интерес молодёжи к космической отрасли растёт. Сейчас Академия принимает на обучение не только юношей, но и девушек. 

"Конкурс среди девушек намного выше, чем у молодых людей. Если для парней он составляет от трёх до шести человек на место, то у девушек от восьми до двадцати человек", - сказал Максим Пеньков. Он уточнил, что девушек готовят по специальностям военный картограф, метеоролог и специалист по программам обеспечения. 

Завтра в России отмечается День начала космической эры. Начиная с 4 октября 1957 года, военно-космические части осуществляют подготовку и запуск всех ракет-носителей, управление космическими аппаратами на орбитах, создание, поддержание и развитие космической инфраструктуры, обеспечивают контроль качества и надёжности ракетно-космической техники, а также участвуют во многих направлениях космической деятельности нашей страны.

В Петербурге этот день отметят праздничным выстрелом из пушки Петропавловской крепости.


  • Текст
  • Екатерина Шабанова