Яндекс.Метрика

Врач и пациент: как повысить качество подготовки

Как повысить качество подготовки врачей, а также организовать взаимодействие между амбулаторной и стационарной службами, обсуждали на VI межрегиональном конгрессе "Балтийский медицинский форум".

Как повысить качество подготовки врачей, а также организовать взаимодействие между амбулаторной и стационарной службами, обсуждали на VI межрегиональном конгрессе "Балтийский медицинский форум".

По словам члена-корреспондента Российской академии наук профессора Глеба Федосеева, сейчас срок обучения в медицинских вузах составляет б лет, в то время как еще недавно студенты учились в течение 7 лет. Между тем, считает профессор, этого времени для обучения явно недостаточно, особенно если сравнить его другими странами. Так, в США врачебному делу учатся 11 лет, в Великобритании - 10 лет, в Германии - 8 лет, в Канаде - 13 лет, во Франции - 12 пет. У нас в России, по сути, в два раза меньше.

Жесткие временные рамки

Эксперты считают, что для решения первой задачи прежде всего необходимо восстановить интернатуру и улучшить качество подготовки студентов, мобилизовав их на более активное постижение науки. Однако сокращение срока обучения не единственная проблема. Вторая заключается в минимальном контакте врача с больным. По словам Глеба Федосеева, из 15 минут, отведенных на прием, только 8 минут приходится на основную деятельность.

В результате - поздний или недостоверный диагноз, малоэффективное лечение, переход заболевания в хроническое, инвалидизация и смертность. И хотя именно такой исход вовсе не обязателен, и среди врачей немало тех, кто не жалеет времени и сил на то, чтобы вникнуть во все проблемы пациента и помочь ему, жесткие временные рамки накладывают опечаток и на докторов.

Эмоциональное выгорание

Для врачей сложившаяся практика грозит большими физическими и эмоциональными нагрузками и утратой профессионализма.

Неудобная поза, в которой они находятся во время приема, 4-8 километра, которые приходится проходить по вызовам каждый день, вредные условия труда – все это приводит к появлению синдрома профессионального выгорания. По оценкам социальных гигиенистов, такой диагноз можно поставить более чем трети терапевтов и почти 26% гинекологов и хирургов. Поэтому, считают эксперты, необходимо увеличить время, отведенное на прием одного пациента.

"Чем хуже работает первичное звено, тем больше тяжелых больных и выше смертность", - делает вывод профессор.

Наладить взаимопонимание

Еще один серьезный вопрос, который поднимался на форуме, касается организации взаимодействия между амбулаторно-поликлиническим звеном и стационарами.

По мнению Сергея Сайганова, проректора по клинической работе СЗГМУ им. Мечникова, преемственность и взаимопонимание между двумя эти службами необходимо наладить уже на этапе первого обращения пациента к врачу. Это означает, что участковый терапевт или так называемый узкий специалист должен направить пациента, нуждающегося в медицинской помощи, именно в тот стационар, где ему смогут эффективно помочь. Что он в большинстве случаев и делает. В результате у нас достаточно большое число госпитализаций и стационары порой оказываются перегружены. По мнению главного терапевта Санкт-Петербурга, академика РАН, профессора Вадима Мазурова, участковые врачи в качестве подстраховки действительно направляют пациента в стационар. "Например, к нему обращается человек с болевым синдромом в области сердца. Участковый врач понимает, что нужно сделать ЭКГ, взять такие-то маркеры и прочее, а быстро он это сделать в условиях поликлиники не может. Поэтому ему выгодно на всякий случай направить больного в стационар. В стационарах же сейчас есть возможность быстро провести диагностику, и они это делают", - объясняет профессор.

Следовать рекомендациям

Еще одна проблема, которая беспокоит специалистов, - это невыполнение тех рекомендаций, которые дали пациенту в стационаре. По словам Вадима Мазурова, через месяц в поликлинике выполняется только 30% назначений. И связано это, прежде всего, с нехваткой в поликлиниках узких специалистов. А причина этого - в их более низкой по сравнению с участковыми врачами-терапевтами зарплате.

"Пациент, получивший лечение в стационаре в связи со сложным заболеванием, должен после выписки долгое время находиться под наблюдением врача амбулаторного звена. Однако пациенты постоянно слышат о нехватке узких специалистов. И это действительно так. Например, прежде в районных поликлиниках были 50 ревматологов, сейчас - 37, из 125 эндокринологов осталась в лучшем случае половина... Значит, львиная доля этих пациентов наблюдаются у терапевтов, которых тоже не хватает. На тех, кто работает, ложится огромный объем работы по нормативам", - заявил Вадим Мазуров, подчеркнув, что в такой ситуации важно повышать уровень квалификации терапевта, чтобы он мог грамотно наблюдать пациентов с множеством других хронических заболеваний.


Закрыть