Яндекс.Метрика

Ученые назвали продукты для улучшения памяти

Финские ученые назвали продукты, которые помогут избежать ослабление памяти в зрелом возрасте. Оставаться в здравом уме и ясной памяти поможет еда, богатая витаминами группы В. При этом рекомендуется полностью исключить курение и алкоголь.

Финские ученые назвали продукты, которые помогут избежать ослабление памяти в зрелом возрасте. Оставаться в здравом уме и ясной памяти поможет еда, богатая витаминами группы В. При этом рекомендуется полностью исключить курение и алкоголь.

Наша память, как и наше самочувствие, зависит от того, что мы едим, утверждает Сату Ювякорпи (Satu Jyväkorpi) из университета Хельсинки. Дело в том, что потребляемая пища неизбежно изменяет микрофлору кишечника и воздействует через нейромедиаторы на функции всех отделов головного мозга, общее самочувствие и настроение. Нездоровая еда может оказать неблагоприятное воздействие на нейроны и ухудшить память. Ученый исследовал привычный рацион жителей западных стран и нашел в нем слишком много углеводов и животных жиров, которые могут оказывать негативное воздействие на головной мозг.

Избыточное питание с большим количеством животных жиров делает жёсткими клеточные мембраны, это ухудшает передачу нервных импульсов сигналов между клетками. От этого в первую очередь страдают функции обработки и запоминания информации. 

Гораздо больше пользы принесут продукты растительного происхождения, богатые витаминами группы В: цельнозерновые крупы, орехи, зародыши пшеницы. Здоровый рацион с достаточным количеством овощей, фруктов и злаковых может значительно улучшить деятельность головного мозга, утверждают ученые.


Закрыть