Яндекс.Метрика

Эксперты предложили возродить в Петербурге политические клубы

Психологию толпы и обратную сторону протеста открыто обсудили за круглым столом в Петербурге. В ходе дискуссии была озвучена инициатива – пора возродить традицию школьных политклубов, которые позволят высказаться каждому.

Психологию толпы и обратную сторону протеста открыто обсудили за круглым столом в Петербурге. В ходе дискуссии была озвучена инициатива – пора возродить традицию школьных политклубов, которые позволят высказаться каждому.

Может ли протестная акция сама нарушать законы и есть ли традиции интеллигентного петербургского протеста – обсудили на круглом столе «Протест 2017: петербургский стиль». 

Сценарий один

Протестные акции по всей стране организуются примерно одинаково, такое мнение высказал директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников. 

По его словам, чаще всего митинги в Санкт-Петербурге все же проходят спокойно и корректно, уважительно к  жителям города, но  в последний раз, 7 октября, как будто бы «в конце что-то сломалось». 

Напомним, участников этой несанкционированной акции было крайне мало. 

«Вместо спокойного прохода по пешеходной территории участники перегородили Лиговский пр., что выходило за рамки традиций митингов»,  – отметил Дмитрий Солонников. По  мнению политолога, в данном случае возникает явное противоречие. 

«Получается, участники митинга против нарушения законов сами могут позволить себе нарушать административный правопорядок?»  – задается вопросом Дмитрий Солонников. По его словам, такая логика ошибочна и  не  приведет к  разрешению трудностей. Впрочем, как  и  активное привлечение к акциям школьников и студентов. «Участие молодежи в митингах – не фишка нашего города, такое происходит по всей стране», – подчеркнул Дмитрий Солонников. Такой метод выставления детей на  баррикады эксперт считает категорически неправильным. Он привел в пример события минувших десятилетий и акции, связанные с ГКЧП: когда люди шли на них, дети оставались дома. 

«Люди шли, понимая, что могут умереть, и детей не звали, дети были дома, – отметил он, – сейчас не так: политические активисты ставят детей перед собой, и этот тренд крайне опасный». 

Не подавлять, а дать выпустить пар?

По словам Александра Конфисахора, доцента кафедры политической психологии СПбГУ, протест – это абсолютно естественный процесс. 

«Протестов не бывает только там, где нет жизни, там, где нет людей, – отметил он. – Протест и стремление к конфликту заложены в природе человека, без этого человека не бывает». 

Напомнил эксперт и про психологию толпы: независимо от  того, где человек живет, где он вырос, независимо от образования и статуса в толпе люди ведут себя по-особенному. 

«Индивидуальность человека растворяется, он перестает быть личностью, становится безумно внушаемым, – рассказал Александр Конфисахор. – Толпе не страшно: каждый, выйдя из  толпы, даже не может понять, как он мог такое сделать». 

По  мнению экспертов, запретительные меры в данном случае не действенны. В  Петербурге не  принято использовать европейский опыт, такой как разгон митингующих водяными пушками и газом, однако и простора для «выхлопа» могло бы быть больше. 

Так, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в СПб Марина Шишкина выступила с инициативой создания постоянно действующего гайд-парка, где участники могли бы без согласований проводить митинги. 

«Был бы уведомительный характер проведения мероприятий, и пусть там собираются все, – сказала она, – и мы все знали бы, что на этом месте идет открытый выпуск пара, в городе нужна такая площадка, чтобы отнестись с уважением к петербуржцам». 

О психологии молодого поколения и о том, что они ищут на акциях протеста, рассказала председатель совета ГБОУ «Академическая гимназия № 56 Петроградского района» Майя Пильдес. По ее словам, именно сейчас педагоги вырабатывают определенную позицию, которая позволит грамотно работать с молодежью. То, что школьники в какой-то период присоединились к акциям протеста, эксперт считает крайне негативным явлением. 

«Много причин, побудивших их выйти на улицу: прежде всего себя занять нечем, это, на их взгляд, интересно и весело, неизвестно чем кончится, как пойдет, – рассказала Майя Пильдес. – Эту мнимую, с моей точки зрения, активность нужно направить в другое русло». 

По мнению педагога, дети не осознают происходящие процессы. «Все шальное, что живет в детях, реализуется, все дети видят в происходящем прежде всего игру, а  это такая игра на  грани фола», – предупреждает Майя Пильдес. 

По ее словам, такие веяния времени требуют решительных шагов. «Это та самая ситуация, когда детство нуждается в защите», – подчеркнула эксперт. 

Хороший опыт

По  мнению Майи Пильдес, настала пора вернуться к хорошо забытому опыту. 

«Когда-то в школе – в очень давние времена  – были политические клубы, дети собирались, им было интересно, – вспоминает Майя Пильдес, – активно использовались дебаты, методы круглых столов». 

По мнению педагога, «это все те отверстия, которые бывают в чайнике и через которые должен выходить пар». Необходимо учитывать, что есть огромное количество подростков, которым интересна политическая жизнь, и именно в школах нужно давать им подобные знания и повышать политическую грамотность. 

«Со старшеклассниками нужно быть честными, их  нужно слушать, понимать, – подытожила Майя Пильдес, – запреты, кулаком по столу, наказаниями ничего не добьешься». Уже в ближайшее время подобный клуб планируется открыть в гимназии: опыт поможет в создании сети клубов юных политиков и в других учебных заведениях.

Закрыть