twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Тридцатка" отмечает юбилей

Старейшему образовательному учреждению нашего города, губернаторскому физико-математическому лицею №30 исполнилось 120 лет. В главном здании лицея на 7-ой линии Васильевского острова в честь этого события в пятницу 27 октября состоялся теплый и домашний праздник. Поздравить лицей с юбилеем пришли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель комитета по образованию Жанна Воробьева.

История лицея началась в 1897 году, когда в здании размещалось училище. Позже в здании учредили трудовую школу. В 1943 школа вовсе была мужской, именно тогда она получила свой номер "30". В 1961 году школа одной из первых в стране стала специализированной, работающей по программам углубленного изучения предметов физико-математического профиля. 

В 1965 году школа получила статус математической. В 1990 году стала гимназией, а в 2002 году учреждению присудили статус лицея. В 2013 году лицей №30 получил почетную приставку "губернаторский".

"120 лет -- это солидный возраст. И "Тридцатка" остаётся лучшей, а аттестат этой школы - сертификат и знак качества. Выпускники лицея учатся в самых лучших высших учебных заведениях нашей страны. А преподаватели лицея из хороших детей делают настоящих вундеркиндов, вкладывают не только знания, но и душу, помогают раскрыть не только в математике и физике, но среди ваших выпускников успешные и в других сферах люди. И 120 лет - это далеко не предел", - сказал Георгий Полтавченко на празднике.

ФМЛ № 30 в разные годы закончили известные стране люди: президент Российской академии образования. академик Никандров Н.Д.; экс-председатель Центризбиркома, посол по особым поручениям МИД Чуров В.Е.; петербургский краевед, писатель, журналист Лурье Л.Я.; космонавт-испытатель Борисенко А.Н.; народный артист РСФСР Лазарев А.С. и другие деятели.

Георгий Полтавченко вручил благодарности за успехи в профессиональной деятельности всему коллективу лицея, а также преподавателям и директору Алексею Третьякову. Он сам закончил "Тридцатку" в 1990 году, работает в ней с 1994 года учителем математики, а в 2009 году стал директором. 

Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева отметила, что лицей №30 - это жемчужина системы образования нашего города."Приятно, что пришли вас поздравить и коллеги из других школ и лицеев. Очень важно осознавать, что мы вместе, а когда мы вместе - мы сила и можем очень много сделать на благо нашего города", - сказала она. Жанна Воробьева также вручила благодарности от комитета по образованию педагогам лицея.

Лицей с 2013 года входит в топ-500 школ России как одна из лучших физико-математических школ страны. В 2017 году его выпускниками стали 113 учащихся, восемь из которых получили медали "За особые успехи в учении", три выпускника получили 100 баллов на ЕГЭ по информатике, два выпускника - по математике, четыре выпускника - по физике, и выпускник Товстун Артем получил 100 баллов сразу по двум предметам: по математике и физике.

В лицее созданы все условия, чтобы детям было интересно учиться: тут работают лаборатория инженерного 3D-моделирования, робототехнический инженерный центр, центр компьютерной графики и программирования, где учащиеся получают базовую профессиональную подготовку в инженерной области и области информационно-коммуникационных технологий. Кроме этого, при лицее работает дистанционный интернет-кружок по математике, где занимаются более 5 тыс. человек. 


  • Текст
  • Анна Литвинко