Сетевое издание spbdnevnik.ru — городской информационный портал Правительства Санкт-Петербурга.
Новостной информационный сайт рассказывает о важных городских событиях и публикует информацию "из первых рук".
Издание зарегистрировано управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС 77- 70953 выдано 7 сентября 2017 года.
Учредитель: ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр".
Генеральный директор ОАО "Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга "Петроцентр" Яковлева Л.В.
Тел. +7 (812) 346-46-92
Главный редактор Смирнов К.И. (smirnov@spbdnevnik.ru)

Адрес редакции:
197064, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, 11/4
Тел. (812) 670-13-05
Факс (812) 670-13-06
E-mail: info@spbdnevnik.ru
По вопросам информационного партнерства: pr@spbdnevnik.ru

Авторские права защищены. Перепечатка, использование материалов частично или полностью без разрешения редакции запрещена. При использовании материалов ссылка на spbdnevnik.ru обязательна.
Точка зрения обозревателей не обязательно совпадает с мнением редакции и позицией Правительства Санкт-Петербурга. Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются. Редакция не предоставляет справочной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и материалах.

Турниры Лиги имени Алексея Степанова давно заняли место в календаре не только городских, но и всероссийских соревнований и стали неотъемлемой частью спортивной жизни Северной столицы. Уникальная спартакиада конфессий заставляет вспомнить подзабытые, но не потерявшие актуальности слова о дружбе народов. Занимается всем этим человек, который предпочитает больше работать, чем говорить, – Олег Львов, рассказавший сегодня "ПД" о новом проекте.

Олег Юрьевич, вы хорошо известны сейчас как спортивный организатор и тренер, любители мини-футбола со стажем помнят вас как игрока, но начинали вы в большом футболе. 

Во  времена моего детства и юности мини-футбола не было как самостоятельного вида спорта. Хотя в него играли зимой – в залах, в хоккейных коробках. Я  начинал заниматься футболом в спортшколе Красносельского района, там же, где наши будущие звезды Олег Саленко и Дмитрий Радченко, – их рано заметили и перевели в школу "Смена", одну из лучших в Ленинграде. 

Вы ведь тоже попали в поле зрения тренеров "Зенита", играли за дублирующий состав? 

С зенитовским дублем я тренировался, а сыграл всего один официальный матч. Но какой – с дублерами киевского "Динамо". Тогда у них играли все лучшие молодые футболисты Украины – Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис, набирал форму после травмы Василий Рац. Сыграли на стадионе "Луч" на Черной речке, там хорошее поле. По итогам сезона-1989 "Зенит" вылетел в первую лигу, а в ней не выступали дублирующие составы. Я сосредоточился на  учебе в текстильном институте – том, что сейчас Университет промышленных технологий и дизайна.

Как же вы оказались в "Дружбе" из Майкопа, с которой едва не пробились в финал первого розыгрыша Кубка России в 1993-м? 

Меня рекомендовал в "Дружбу" петербургский тренер Виталий Васильевич Лебедев. Я играл за любителей, учился в вузе, и вдруг предложение от профессионального клуба. В Майкопе была очень хорошая команда: наш бывший зенитовец Геннадий Тимофеев, братья Руслан и Беслан Аджинджал, которые потом много играли в Высшей лиге за разные клубы, Мурад Зекох, Анзор Коблев, Тамаз Еник. Вадим Шипилов – отличный был опорный полузащитник, такой объем работы выполнял! Я из тех, кого видел на поле, поставил бы выше только Анатолия Тимощука. В Кубке России мы в полуфинале играли в Москве с "Торпедо". Никто, конечно, из футбольных начальников нас в финале видеть не хотел. Судья Юрий Чеботарев сделал все, чтобы "Дружба" не выиграла. Мы уступили в равной борьбе – 0:1, и в финале кубка сыграли знаменитые московские клубы ЦСКА и "Торпедо", как всем и хотелось. 

Почему вы не задержались в "Дружбе"? 

Хотел закончить обучение в вузе. Пытался договориться, чтоб меня отпустили со сборов в Петербург, но в Майкопе меня не поняли. 

Наверное, очень мало людей, которые между профессиональным футболом и получением образования сделали бы такой же выбор. Но из спорта вы не ушли, переключились на мини-футбол, играли в петербургском "Зените" и выступали за этот клуб дольше всех – с 1994-го по 1999-й, пока он не потерял профессиональный статус. Команда боролась за медали, собирала полные трибуны. 

В мини-футбольном "Зените" тогда было несколько игроков уровня сборной России: Владислав Федоров, Павел Степанов, Сергей Иванов, Андрей Соловьев, Константин Некрасов. Мы должны были выигрывать медали в чемпионате России, дважды были четвертыми, чуть-чуть не хватало для  призового места. Нас тренировал Юрий Руднев – хороший специалист, но, по моему мнению, не самый сильный психолог. К сожалению, у владельцев мини-футбольного "Зенита" начались проблемы и клуб прекратил существование. Я еще несколько сезонов отыграл в Саратове, потом выступал за любительские команды. 

Кстати, как вы относитесь к предложениям возродить мини-футбольный "Зенит", но уже не как самостоятельный клуб, а в структуре футбольного "Зенита"? 

Скажу, что я один из тех, кто полностью поддерживает эту инициативу. В Петербурге должен быть крепкий мини-футбольный клуб, который в чемпионате России боролся бы за высокие места. И  называться, конечно, он должен "Зенит". Кстати, название "Зенит" мини-футбольная команда "Полесье" в 1994 г. получила исключительно благодаря Алексею Степанову. В 1990-е футбольный и мини-футбольный клубы не были организационно связаны между собой, их объединяли только название и болельщики. Сейчас, когда в городе есть и баскетбольная, и волейбольная команды "Зенит", организация мини-футбольной была бы логичным шагом. 

Расскажите о создании Лиги имени Алексея Степанова. Алексея Степанова я хорошо знал, доводилось играть против него в  мини-футбол. 

Не буду много говорить об этом человеке, которого все любили и уважали. После его трагически раннего ухода из жизни появилась идея организовать турнир, посвященный его памяти. Сперва этим занималась Глобальная лига спорта, которая проводит в основном соревнования по баскетболу, затем мы организовали Лигу имени Алексея Степанова. Кубок памяти замечательного футболиста, капитана сборной страны по мини-футболу сейчас включает два турнира – детский, в котором играют команды воспитанников детских домов, и взрослый. 

За несколько лет сильно расширился круг соревнований, которые вы проводите. 

Лига имени Алексея Степанова ежегодно организует кроме Кубка памяти Алексея Степанова первенство Санкт-Петербурга среди команд детских домов и школ-интернатов, в котором участвуют команда Нахимовского училища и ребята из  церковно-приходских школ. Это единственное в своем роде соревнование в России, в нем участвуют 35 команд в четырех возрастных категориях. Мы проводим международный турнир команд воспитанников детских домов "День Победы". В нем играют 16 команд, только две из  Петербурга, остальные приезжают из других городов и из-за границы. Два года мы организуем спартакиаду конфессий с  участием команд религиозных объединений, национальных диаспор и землячеств Санкт-Петербурга. И если первый раз ограничились турниром по мини-футболу, то в 2017 г. в программу вошли также шахматы, настольный теннис и стритбол. Надеемся, станет традиционным международный турнир Baltic Cup, который мы провели дважды. В нем участвуют сборные и клубные команды из России, Финляндии, стран Балтии. 

На прошлой неделе стартовал новый турнир мужских команд – мини-футбольная Премьер-лига. 

Лига имени Алексея Степанова с 2015 г. проводила чемпионат Суперлиги Санкт-Петербурга, и все участники были довольны нашей работой. Но  после сезона-2016/17 права на проведение Суперлиги были переданы комитету по мини-футболу Городской федерации футбола. Мы организовали свой турнир – первенство Премьер-лиги с  участием 10 клубов. Будем проводить его на  столь  же высоком уровне, что и чемпионат города. Все матчи пройдут в лучшем для мини-футбола зале города  – в спорткомплексе "Нова Арена". Трансляции матчей ведутся не только на интернет-сайте Лиги имени Алексея Степанова, но также на сайтах канала Piter-TV и www.spbdnevnik.ru. Игры в прямом эфире комментируют профессиональные тележурналисты с опытом работы на федеральных каналах. Проводим и транслируем в Интернете послематчевые пресс-конференции с участием тренеров и игроков. Также среди наших соревнований – первенство Санкт-Петербурга среди любителей, в котором участвует 51 команда в пяти дивизионах, и чемпионат города среди ветеранов, в нем играют восемь команд, за которые выступают бывшие профессиональные футболисты, в том числе игроки мини-футбольного "Зенита".

Олег Юрьевич Львов родился 24 сентября 1971 г. в Ленинграде. Воспитанник футбольной школы спортивного клуба "Автомобилист" (Ленинград). Выступал на позиции полузащитника и нападающего за футбольные команды "Зенит" (Ленинград, дубль), "Авангард" (Выборг), "Дружба" (Майкоп), "Индустрия" (Обнинск), "Химик-Пограничник" (Сланцы), "Спорт" (Петербург), "Запад-ЛЭМЗ" (Петербург), "Победа-Автомобилист" (Петербург), мини-футбольные команды "Зенит" (Петербург), "Саратов-СПЗ", "Маккаби" (Петербург), "Аква-Стар" (Петербург), "АСАБ" (Петербург). Тренировал мини-футбольные команды "АСАБ", "АЖИО-АСАБ", тренер "АЖИО". Президент АНО "Детско-юношеская мини-футбольная Лига имени Алексея Степанова".

2017-11-30T13:24:00+03:00
Соревнования, что мы проводим, – единственные в своем роде в России

Турниры Лиги имени Алексея Степанова давно заняли место в календаре не только городских, но и всероссийских соревнований и стали неотъемлемой частью спортивной жизни Северной столицы. Уникальная спартакиада конфессий заставляет вспомнить подзабытые, но не потерявшие актуальности слова о дружбе народов. Занимается всем этим человек, который предпочитает больше работать, чем говорить, – Олег Львов, рассказавший сегодня "ПД" о новом проекте.

Читать далее

Олег Юрьевич, вы хорошо известны сейчас как спортивный организатор и тренер, любители мини-футбола со стажем помнят вас как игрока, но начинали вы в большом футболе. 

Во  времена моего детства и юности мини-футбола не было как самостоятельного вида спорта. Хотя в него играли зимой – в залах, в хоккейных коробках. Я  начинал заниматься футболом в спортшколе Красносельского района, там же, где наши будущие звезды Олег Саленко и Дмитрий Радченко, – их рано заметили и перевели в школу "Смена", одну из лучших в Ленинграде. 

Вы ведь тоже попали в поле зрения тренеров "Зенита", играли за дублирующий состав? 

С зенитовским дублем я тренировался, а сыграл всего один официальный матч. Но какой – с дублерами киевского "Динамо". Тогда у них играли все лучшие молодые футболисты Украины – Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Андрей Канчельскис, набирал форму после травмы Василий Рац. Сыграли на стадионе "Луч" на Черной речке, там хорошее поле. По итогам сезона-1989 "Зенит" вылетел в первую лигу, а в ней не выступали дублирующие составы. Я сосредоточился на  учебе в текстильном институте – том, что сейчас Университет промышленных технологий и дизайна.

Как же вы оказались в "Дружбе" из Майкопа, с которой едва не пробились в финал первого розыгрыша Кубка России в 1993-м? 

Меня рекомендовал в "Дружбу" петербургский тренер Виталий Васильевич Лебедев. Я играл за любителей, учился в вузе, и вдруг предложение от профессионального клуба. В Майкопе была очень хорошая команда: наш бывший зенитовец Геннадий Тимофеев, братья Руслан и Беслан Аджинджал, которые потом много играли в Высшей лиге за разные клубы, Мурад Зекох, Анзор Коблев, Тамаз Еник. Вадим Шипилов – отличный был опорный полузащитник, такой объем работы выполнял! Я из тех, кого видел на поле, поставил бы выше только Анатолия Тимощука. В Кубке России мы в полуфинале играли в Москве с "Торпедо". Никто, конечно, из футбольных начальников нас в финале видеть не хотел. Судья Юрий Чеботарев сделал все, чтобы "Дружба" не выиграла. Мы уступили в равной борьбе – 0:1, и в финале кубка сыграли знаменитые московские клубы ЦСКА и "Торпедо", как всем и хотелось. 

Почему вы не задержались в "Дружбе"? 

Хотел закончить обучение в вузе. Пытался договориться, чтоб меня отпустили со сборов в Петербург, но в Майкопе меня не поняли. 

Наверное, очень мало людей, которые между профессиональным футболом и получением образования сделали бы такой же выбор. Но из спорта вы не ушли, переключились на мини-футбол, играли в петербургском "Зените" и выступали за этот клуб дольше всех – с 1994-го по 1999-й, пока он не потерял профессиональный статус. Команда боролась за медали, собирала полные трибуны. 

В мини-футбольном "Зените" тогда было несколько игроков уровня сборной России: Владислав Федоров, Павел Степанов, Сергей Иванов, Андрей Соловьев, Константин Некрасов. Мы должны были выигрывать медали в чемпионате России, дважды были четвертыми, чуть-чуть не хватало для  призового места. Нас тренировал Юрий Руднев – хороший специалист, но, по моему мнению, не самый сильный психолог. К сожалению, у владельцев мини-футбольного "Зенита" начались проблемы и клуб прекратил существование. Я еще несколько сезонов отыграл в Саратове, потом выступал за любительские команды. 

Кстати, как вы относитесь к предложениям возродить мини-футбольный "Зенит", но уже не как самостоятельный клуб, а в структуре футбольного "Зенита"? 

Скажу, что я один из тех, кто полностью поддерживает эту инициативу. В Петербурге должен быть крепкий мини-футбольный клуб, который в чемпионате России боролся бы за высокие места. И  называться, конечно, он должен "Зенит". Кстати, название "Зенит" мини-футбольная команда "Полесье" в 1994 г. получила исключительно благодаря Алексею Степанову. В 1990-е футбольный и мини-футбольный клубы не были организационно связаны между собой, их объединяли только название и болельщики. Сейчас, когда в городе есть и баскетбольная, и волейбольная команды "Зенит", организация мини-футбольной была бы логичным шагом. 

Расскажите о создании Лиги имени Алексея Степанова. Алексея Степанова я хорошо знал, доводилось играть против него в  мини-футбол. 

Не буду много говорить об этом человеке, которого все любили и уважали. После его трагически раннего ухода из жизни появилась идея организовать турнир, посвященный его памяти. Сперва этим занималась Глобальная лига спорта, которая проводит в основном соревнования по баскетболу, затем мы организовали Лигу имени Алексея Степанова. Кубок памяти замечательного футболиста, капитана сборной страны по мини-футболу сейчас включает два турнира – детский, в котором играют команды воспитанников детских домов, и взрослый. 

За несколько лет сильно расширился круг соревнований, которые вы проводите. 

Лига имени Алексея Степанова ежегодно организует кроме Кубка памяти Алексея Степанова первенство Санкт-Петербурга среди команд детских домов и школ-интернатов, в котором участвуют команда Нахимовского училища и ребята из  церковно-приходских школ. Это единственное в своем роде соревнование в России, в нем участвуют 35 команд в четырех возрастных категориях. Мы проводим международный турнир команд воспитанников детских домов "День Победы". В нем играют 16 команд, только две из  Петербурга, остальные приезжают из других городов и из-за границы. Два года мы организуем спартакиаду конфессий с  участием команд религиозных объединений, национальных диаспор и землячеств Санкт-Петербурга. И если первый раз ограничились турниром по мини-футболу, то в 2017 г. в программу вошли также шахматы, настольный теннис и стритбол. Надеемся, станет традиционным международный турнир Baltic Cup, который мы провели дважды. В нем участвуют сборные и клубные команды из России, Финляндии, стран Балтии. 

На прошлой неделе стартовал новый турнир мужских команд – мини-футбольная Премьер-лига. 

Лига имени Алексея Степанова с 2015 г. проводила чемпионат Суперлиги Санкт-Петербурга, и все участники были довольны нашей работой. Но  после сезона-2016/17 права на проведение Суперлиги были переданы комитету по мини-футболу Городской федерации футбола. Мы организовали свой турнир – первенство Премьер-лиги с  участием 10 клубов. Будем проводить его на  столь  же высоком уровне, что и чемпионат города. Все матчи пройдут в лучшем для мини-футбола зале города  – в спорткомплексе "Нова Арена". Трансляции матчей ведутся не только на интернет-сайте Лиги имени Алексея Степанова, но также на сайтах канала Piter-TV и www.spbdnevnik.ru. Игры в прямом эфире комментируют профессиональные тележурналисты с опытом работы на федеральных каналах. Проводим и транслируем в Интернете послематчевые пресс-конференции с участием тренеров и игроков. Также среди наших соревнований – первенство Санкт-Петербурга среди любителей, в котором участвует 51 команда в пяти дивизионах, и чемпионат города среди ветеранов, в нем играют восемь команд, за которые выступают бывшие профессиональные футболисты, в том числе игроки мини-футбольного "Зенита".

Олег Юрьевич Львов родился 24 сентября 1971 г. в Ленинграде. Воспитанник футбольной школы спортивного клуба "Автомобилист" (Ленинград). Выступал на позиции полузащитника и нападающего за футбольные команды "Зенит" (Ленинград, дубль), "Авангард" (Выборг), "Дружба" (Майкоп), "Индустрия" (Обнинск), "Химик-Пограничник" (Сланцы), "Спорт" (Петербург), "Запад-ЛЭМЗ" (Петербург), "Победа-Автомобилист" (Петербург), мини-футбольные команды "Зенит" (Петербург), "Саратов-СПЗ", "Маккаби" (Петербург), "Аква-Стар" (Петербург), "АСАБ" (Петербург). Тренировал мини-футбольные команды "АСАБ", "АЖИО-АСАБ", тренер "АЖИО". Президент АНО "Детско-юношеская мини-футбольная Лига имени Алексея Степанова".

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети