Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Дело "Гефеста" просят ускорить

Список обвиняемых по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, в котором фигурируют пятеро, включая и.о. управляющего КБ "Гефест" и сына известного актера, может расшириться.

Список обвиняемых по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, в котором фигурируют пятеро, включая и.о. управляющего КБ "Гефест" и сына известного актера, может расшириться.

То же касается и перечня подконтрольных обвиняемым юридических лиц, использовавшихся для так называемого обнала. Повод для расширения зоны охвата следователям ГСУ СК РФ по СПб дали данные оперативной разработки, проводившейся сотрудниками региональных УФСБ и ГУ МВД России по СПб и ЛО, изъятые во время масштабных обысков документы, а также телефонные переговоры фигурантов. Завершение предварительного следствия, похоже, не за горами. Причем, как стало известно "ПД", активнее всего ратуют за скорейшее направление уголовного дела в суд сами обвиняемые. 

Двойная выгода 

По версии следствия, организовал схему обналичивания предприниматель Эдуард Заболонков. Среди обвиняемых – Владимир Смолкин (сын известного актера Бориса Смолкина, знакомого российским телезрителям по роли дворецкого в сериале "Моя прекрасная няня"), Денис Солдатов, а также и.о. управляющего петербургского филиала коммерческого банка "Гефест" Елена Галичина. Как следует из материалов дела, на счета трех специально созданных фигурантами ООО "Рестаура", "Бриар" и "Рокот", открытых в филиале небольшого регионального банка "Гефест", с 2013 г. стали поступать деньги коммерческих организаций. 

У последних цель была лишь одна – платить как можно меньше налогов. А как это сделать? Только отразив в налоговых документах безумные затраты на важнейшие сделки, якобы крайне необходимые их бизнесу. Купили одно, другое, оплатили такие-то работы… Это позволяло не только снизить налогооблагаемую базу предприятия, но и претендовать на возмещение НДС. Выгода из разряда "два в одном". Миллионы по мнимым сделкам перечислялись на счета вышеупомянутых ООО в банке "Гефест", а затем уходили по цепочке в Уфу к местным обнальщикам. 

"Оттуда примерно раз в неделю приезжал так называемый инкассатор, привозил пакет с несколькими миллионами рублей. Заболонков забирал пакет с деньгами, отвозил в офис в Петроградском районе, а уже туда приходили клиенты и забирали свои ранее переведенные на счета подконтрольных обвиняемым фирм деньги за вычетом процента", – поясняет старший следователь второго следственного отдела 2-го управления по РОВД ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Василий Чугудаев. 

"Гонорар", который получали обвиняемые, согласно материалам дела, составлял около 6,5% от суммы обналиченных средств. На днях в Уфе был задержан предполагаемый "бригадир инкассаторов" Рустам Мухаметьянов. Тот также не стал играть в молчанку и дал признательные показания. 

Причина сговорчивости 

По версии следствия, Елена Галичина играла в этой схеме одну из ключевых ролей. Якобы будучи осведомленной о ведении Заболонковым и Ко незаконной банковской деятельности, она беспрепятственно открывала в банке счета фирм с номинальными директорами, предупреждала о недостатках в документах, а также обо всех проводимых проверках и запросах контролирующих органов, за что тоже получала свой процент. 

Сейчас в деле фигурирует 178 млн обналиченных рублей, которые принесли "компаньонам" свыше 11 млн рублей дохода. Возможно, эти цифры увеличатся по окончании проводящейся сейчас в рамках следствия экспертизы. 

После состоявшихся в июле масштабных обысков аж по трем десяткам адресов будущие обвиняемые и свидетели толпились в коридоре здания ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу на Фонтанке, ожидая своей очереди на допрос. Похоже, увидев друг друга в не самом приятном для себя месте и поняв, что следствие уже раскрутило всю цепочку, фигуранты решили дать признательные показания. Все, за исключением Елены Галичиной, воспользовавшейся ст. 51 Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя.

Остальные же обвиняемые пожелали, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств, призывая следствие скорее направить его в суд. Причина, в общем, ясна: исходя из судебной практики, по "обнальным" делам больше нескольких лет условно признавшим вину предпринимателям не грозит.

Максимальное наказание по п. "б" ч. 2 ст. 172 УК РФ ("осуществление банковских операций без регистрации или лицензии, сопряженное с извлечением особо крупного дохода") – до 7 лет лишения свободы.

Закрыть