Яндекс.Метрика
  • Владимир Малышев

Ученый Николай Вавилов: как погубили гения

130 лет исполнилось со дня рождения выдающегося русского ученого Николая Вавилова. В 1940 г. он был арестован на основании ложных обвинений, приговорен к расстрелу и умер в тюрьме от голода.

130 лет исполнилось со дня рождения выдающегося русского ученого Николая Вавилова. В 1940 г. он был арестован на основании ложных обвинений, приговорен к расстрелу и умер в тюрьме от голода.

Николай Вавилов родился в ноябре 1887 г. на Средней Пресне в Москве. Еще в детстве Коля был увлечен наблюдениями за животным и растительным миром, вместе с братом создал в сарае настоящую лабораторию. Овладевать знаниями помогала большая библиотека, в которой имелись редкие книги, географические карты, гербарии. 

В 1913 г. Вавилов был направлен за границу для завершения образования. Во Франции он знакомился с новейшими достижениями селекции в семеноводстве, в Йене (Германия) работал в лаборатории Эрнста Геккеля, а в Мертоне (Англия) – до 1914 г. в генетической лаборатории Института садоводства им. Джона Иннеса. Когда грянула Первая мировая война, с большим трудом сумел вернуться в Россию. Но из-за дефекта зрения был освобожден от военной службы. 

Во время иранской экспедиции, где он занимался исследованием и сбором образцов злаков, у Вавилова зародились мысли о закономерности наследственной изменчивости. Он проследил изменения видов ржи и пшеницы от Ирана до Памира и заметил характерные сходные изменения у видов обоих родов, что натолкнуло его на мысль о существовании закономерности в изменчивости родственных видов. Находясь на Памире, Вавилов сделал вывод, что горные "изоляторы" вроде Памира служат очагами зарождения культурных растений. 

В 1917 г. Николай Вавилов переехал в Саратов, где стал профессором агрономического факультета университета, начал обобщать данные, накопленные во время экспедиций, и создал учение об иммунитете растений. В 1920 г. он выступил с докладом "Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости". Доклад был воспринят слушателями с восторгом, как крупнейшее событие в мировой биологической науке. Профессор Вячеслав Заленский кричал, перекрывая шум аплодисментов: "Биологи приветствуют своего Менделеева!" 

Работа в Петрограде 

В 1921 г. Вавилов переехал в Петроград, где возглавил отдел прикладной ботаники, который был реорганизован потом во Всесоюзный институт растениеводства. До 1940 г. Николай Вавилов был его бессменным руководителем. За эти годы он объехал более 64 зарубежных стран, выучил около 20 языков. В результате в институте была собрана знаменитая на весь мир коллекция растений – около 300 тыс. образцов. В блокаду ценой своей жизни ученые вавиловского института спасли в голодном Ленинграде эту коллекцию – десятки тонн семян, зерна и картофеля. От голода умер хранитель риса Дмитрий Иванов. За своим письменным столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Щукин. Умерла от голода хранительница овса Лидия Родина… 

Роковая встреча 

Вавилов как один из ключевых научных руководителей СССР часто встречался с Иосифом Сталиным. По свидетельству биологa Ефрема Якушевского, в ночь с 20 на 21 ноября 1939 г. состоялась последняя встреча Вавилова и Сталина. Якушевский, вспоминая об этом, писал: "Вместо приветствия Сталин сказал: "Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василечками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?" Вначале Вавилов опешил, но потом, собравшись с духом, начал рассказывать о сущности проводимых в институте исследований и их значении для сельского хозяйства… Во время лекции Сталин продолжал ходить с трубкой в руке, и видно было, что ему все это совершенно не интересно". В конце Сталин спросил: "У вас все, гражданин Вавилов? Идите. Вы свободны". 

Арест 

Зловещую роль в судьбе Вавилова сыграл агроном из Одессы Трофим Лысенко, ставший не без его помощи академиком. Сам Лысенко импонировал Сталину своим "народным" происхождением, фантастическими обещаниями в кратчайшие сроки резко поднять урожайность зерновых культур, а также тем, что заявил на съезде колхозников-ударников в 1935 г., что "вредители есть и в науке", а колхозники "дают народному хозяйству больше, чем некоторые профессора". 

В июне 1939 г. ближайший сторонник Лысенко Исаак Презент направил председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову докладную записку, в которой писал: "Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что "мы пойдем на костер", изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно нетерпимый характер…" 

Считают, что именно эта записка и послужила причиной ареста Вавилова. Ученый был схвачен агентами НКВД и обвинен во вредительстве и шпионаже. Следствие продолжалось 11 месяцев. По утверждению Вавилова, его вызывали на допросы около 400 раз. По свидетельству очевидцев, после этих допросов ученый идти сам не мог: до камеры № 27 в Бутырской тюрьме его доволакивали надзиратели и бросали возле двери. 

С сентября 1940-го по март 1941 г., когда Вавилов сидел во внутренней тюрьме НКВД, допросы не проводились. За это время Николай Иванович совершил еще один научный подвиг – он подготовил рукопись книги по истории земледелия. Увы, этот уникальный труд был уничтожен. Девятого июля 1941 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Вавилова к расстрелу. Однако сразу его не расстреляли, опасались реакции ученых в Англии, которая стала союзником СССР в войне с Германией. В октябре 1941 г. ученого перевезли в саратовскую тюрьму. В 1942 г. смертный приговор был заменен на 20 лет лагерей. 

Есть сведения о том, что незадолго до смерти к Вавилову подсадили "сумасшедшего", который избивал Николая Ивановича и отбирал у него хлеб. В больницу ученый поступил за 2 дня до смерти уже в критическом состоянии. Похоронен гений мировой науки в общей могиле в Саратове на Воскресенском кладбище, точное местонахождение которой неизвестно до сих пор…

Николай Вавилов был награжден премией имени Ленина, Большой золотой медалью ВВСХ, золотой медалью имени Н. М. Пржевальского. Академик и президент Академии сельскохозяйственных наук, возглавлял Всесоюзное географическое общество.

Закрыть