Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Чудеса веры в спальном районе

Маленькая церквушка на пр. Науки, на первый взгляд, ничем не примечательна. Однако здесь, вдали от суеты центра, творятся настоящие чудеса: удивительным образом церковь обрела две иконы и дала жизнь новому большому храму. Он может открыться уже ближайшим летом.

Маленькая церквушка на пр. Науки, на первый взгляд, ничем не примечательна. Однако здесь, вдали от суеты центра, творятся настоящие чудеса: удивительным образом церковь обрела две иконы и дала жизнь новому большому храму. Он может открыться уже ближайшим летом.

Верующие знают: у каждого храма своя особенная атмосфера и настроение. Входим в церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Запах древесины, ладана и горящих свечей – ощущение, что в зимний день зашел в родной деревенский дом, где тебя любят и ждут. 

Идея педагогов 

Эта церковь единственная в городе расположилась на территории… обычной городской школы. Храм возник по инициативе учителей и полностью оправдывает доверие, помогая в воспитании и не только. Сила притяжения здесь действует не на одних людей. Первая молитва на пустыре заднего двора школы прозвучала более 10 лет назад. "На мой взгляд, это уникальная ситуация – первые подписи к митрополиту с просьбой о строительстве церкви принадлежали педагогам школы", – рассказывает настоятель храма протоиерей Евгений Палюлин. 

По его словам, в то время рядом располагался центр реабилитации трудных подростков. Педагоги пришли к выводу, что без духовного начала невозможно воспитывать детей. Идею создания храма поддержали в администрации и епархии. С тех пор место изменилось до неузнаваемости. Силами верующих построена небольшая деревянная церковь в память возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери. Приход сразу стал многолюдным. 

"Жители дома напротив тогда спросили: а где же колокольный звон, мы очень ждем! – вспоминает отец Евгений. – Я так удивился, ответил, что колокола – удовольствие дорогое, да и здесь спальный район, может, не всех обрадует звон". Тогда петербуржцы из дома напротив… скинулись и купили три колокола. 

Мистические события 

С момента основания храм окружен необычными людьми и событиями. В 2005 г. в первое богослужение на престольный праздник на пороге появился босой монах. "На спине принес большую Тихвинскую икону, сказал, что пришел из Тихвина пешком, – вспоминает отец Евгений. – На радостях мы даже не спросили, кто он". Икону отреставрировали, она действительно оказалась старинной и теперь занимает главное место в алтаре. Мужчину с тех пор никто не видел. 

Еще одна Тихвинская икона появилась не менее чудесным образом. Ее передала в дар женщина из дома неподалеку. "Прихожанка рассказала, что икону ее бабушке в Тульской области передал священник и попросил сохранить, самого священника позже расстреляли", – говорит отец Евгений. 

Икона стала семейной реликвией: прихожанка уверена, что именно благодаря святыне им чудесным образом дали квартиру недалеко от пр. Науки – а жилищный вопрос не мог решиться долгое время. "Есть какая-то мистика вокруг православных святынь, – считает настоятель прихода. – Икона из разрушенного Тихвинского храма тульской земли, пройдя непростой путь в ХХ в., вернулась в Тихвинский храм в Петербурге". 

Чудеса происходят и с людьми. Храм "вырастил" уже шесть священников: кто-то учился в школе рядом и заглядывал на службы, а со временем увидел свое призвание. Сегодня в приходе – более 1,5 тыс. человек. Идет работа по нескольким направлениям: досуговому, культурному, обучающему. Воскресная школа – одна из самых крупных в городе. 

"Но, конечно, в церкви люди прежде всего ищут Бога, а потом уже реализуют себя в делах прихода, – считает отец Евгений. – Храм исполняет свою главную задачу – соединяет землю с небом, временность с вечностью". В маленькой церкви и огромном приходе родилась еще одна идея – построить каменный храм. 

Новая жизнь 

Летом 2012 г. в 500 м от церкви начали возводить каменный храм на 600 человек. Сегодня здание уже полностью готово, продолжаются внутренние отделочные работы. Белокаменный красавец стал настоящим украшением этих земель. 

"Район безликий, сплошные пятиэтажки, – рассказывает священник. – Как рама иногда собирает картину, так и этот храм собрал воедино район". Местная администрация проект поддержала и провела полное благоустройство территории. "Нам очень важно и то, что на цокольном этаже разместится духовно-культурный центр, где будут проходить встречи, поэтические вечера, занятия", – делится планами священник. 

По самому оптимистичному прогнозу, храм будет готов к лету 2018 г., к празднику Тихвинской иконы. "Но это если найдутся те, кто нам поможет прийти к празднику в новый храм", – говорит отец Евгений. Работы ведутся только силами прихода. Здесь продолжают верить в чудо и стараться, чтобы оно свершилось.

Закрыть