Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

"Без помпы и лишних разговоров"

"Петербургский дневник" начинает цикл интервью с главами районов города. Первым на наши вопросы ответил глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, назначенный на эту должность чуть больше года назад.

"Петербургский дневник" начинает цикл интервью с главами районов города. Первым на наши вопросы ответил глава администрации Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, назначенный на эту должность чуть больше года назад.

Андрей Драгомирович, вы сами живете в Центральном районе, а значит, кому как не вам знать, как здесь живется? 

Ежедневно к нам приезжают около 2 млн человек. Это петербуржцы, гости города, студенты. Только работающих в районе более четверти миллиона. Каждый день происходят общественно-политические события. Ежегодно в центре города проводится около 3 тыс. мероприятий. И, конечно, это большие транзитные потоки людей и машин. 

С другой стороны, это можно назвать платой за блага, которые нас окружают: театры, музеи, концертные залы, художественные галереи, спортивные объекты. Высокое качество обслуживания демонстрируют магазины и торговые комплексы, предприятия общественного питания. 

Много делается для благоустройства придомовых территорий, чтобы жители чувствовали себя комфортно. В этом году в смотре-конкурсе на лучшее комплексное благоустройство территорий Центральный район в группе исторических районов вновь занял первое место. Хочется отметить, что за всеми этими достижениями – труд большого количества людей: организаций и предприятий, учебных заведений, учреждений культуры, сотрудников администрации, профильных комитетов, депутатов Законодательного Собрания и муниципальных образований и, конечно, жителей. 

В целом стоит сказать, что жители все чаще проявляют инициативу, вносят предложения в вопросах благоустройства, принимают непосредственное участие в их реализации. Второй год подряд район активно участвует в проекте "Твой бюджет". На мой взгляд, это очень перспективный проект. Программа дает возможность жителям не только выступить с конкретной инициативой, отстоять свою идею и ее право на реализацию, но и получить новые знания, в частности, в законодательной сфере, понять, на каких основаниях принимаются решения в коридорах власти. 

Важно, что все инициативы, которые утверждены жителями в прошлом году, реализовались на практике: обустроен веломаршрут на наб. реки Фонтанки, установлены "петербургские" диваны и парклеты в Воронихинском, Ново-Манежном и других скверах, разработан проект "Реконцепция Таврического сада". Двадцать пятого декабря будут выбраны проекты, которые реализуются в будущем году. 

Насколько мне известно, свой пост вы заняли прошлой осенью. Не жалеете, что сели в кресло руководителя? 

По большому счету некогда было жалеть. Слишком много всего навалилось разом. Приходится работать по всем фронтам, что-то исправлять, доделывать, решать проблемы, копившиеся годами, десятилетиями, а порой и столетиями. Мы ведь живем в историческом центре города. Вначале, как обычно бывает, провел ревизию районного хозяйства. Оно очень непростое. Исторические здания, многие из которых являются памятниками архитектуры, требуют особого, бережного отношения. И в случае возникновения каких-либо проблем – принятия компетентных, иногда нестандартных инженерных решений. 

Будете хвастаться? 

Нет. Просто без помпы и лишних разговоров доделываем и, конечно, создаем задел на будущее. 

Хотя бы пример? 

С ноября 2016 г. по ноябрь 2017-го (декабрьских данных пока нет) мы остановили рост задолженности и даже немного снизили долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. В начале года в СПб ГКУ "Жилищное агентство Центрального района" был создан отдел по работе с задолженностью. И если раньше каждый год к долгу прибавлялось более чем по 300 млн рублей, то в 2017 г. нам впервые за последние 10 лет удалось остановить процесс роста долга и даже перейти в контрнаступление – снизить задолженность, правда, пока на небольшую сумму. И все равно можно говорить о том, что произошел разворот в позитивную сторону. 

Что в хозяйстве района можно назвать наиболее сложным? 

Центральный район – сердце нашего города. Здесь расположены главные объекты культуры, исторического наследия, которые и определяют Петербург как мировую жемчужину. Одна из задач – забота о сохранении культурного, в том числе архитектурного, наследия. И эта задача требует колоссальной ответственности и серьезных финансовых и профессиональных ресурсов. Ведь ни для кого не секрет, что Центральный район – исторически сложившаяся территория, большая часть которой входит в городскую охранную зону как памятник архитектуры и истории, 47% зданий района имеют охранный статус. 

Как следствие, все работы с этими объектами строго регламентированы, затратны и растянуты по времени. Конечно, мы работаем в постоянном контакте с коллегами из КГА, КГИОП, Жилищного комитета, Жилищной инспекции и других ведомств. Так, в районе на сегодняшний день более 1 тыс. фасадов требуют капитального ремонта. Тем временем за год удается привести в порядок до 50 фасадов – явно недостаточно, чтобы в скором времени отремонтировать весь центр. Вопрос очень непростой, потому что кроме финансовой составляющей он требует притока квалифицированных кадров, способных работать с объектами любого уровня сложности. 

А что касается образовательных учреждений, которые тоже наверняка "возрастные", – их в районе достаточно? 

Действительно, средний возраст наших образовательных учреждений – 150-160 лет. К примеру, в этом году школа № 321 отмечала 200-летний юбилей, а один из детских садов находится в здании 1756 г. постройки. Конечно, стены наших учебных заведений хранят лучшие вековые традиции. Однако определяют уровень школ не сами старинные здания, а педагоги, которые там работают. 

Например, только в одной 171-й гимназии трудятся пять заслуженных учителей РФ. Отсюда и очень высокий уровень выпускников. Мы с гордостью говорим, что в 2017 г. медали Министерства образования и науки РФ получили 133 выпускника, а Почетный знак правительства Санкт-Петербурга – 29 выпускников. У нас в районе, к счастью, отсутствует проблема дефицита мест в детские сады. Но мы стараемся работать на перспективу. 

В этом году в детских садах дополнительно создано 55 мест. Это стало возможным благодаря работе с инвесторами, реализующими различные проекты на территории района. В следующем году на карте района появится новый детский сад на 90 мест – в ЖК "Смольный проспект". Есть конкретные результаты и в спортивной жизни. По статистике, более 40% жителей района регулярно занимаются спортом. В этом году спортсмены ДЮСШ Центрального района – чемпионы мира и Европы по акробатическому рок-н-роллу. А юная гимнастка (СДЮШОР № 1 Центрального района) привезла несколько медалей со студенческой универсиады из Китая (Тайбэй). 

Молодежь активно посещает различные кружки и секции объединения подростково-молодежных клубов (ОПМК) "Перспектива", которые расположены на 47 площадках по всему району. Сейчас у ОПМК нет своего современного здания, но я уверен, что мы решим этот вопрос, реализовав проект многофункционального молодежного центра на Тележной ул. 

Возвращаясь к разговору о комфортной городской среде, хочется узнать о создании пешеходных зон в районе. 

Малая Садовая и Малая Конюшенная ул. – первые пешеходные пространства, появившиеся в нашем городе. В этом году при поддержке "Газпрома" пешеходными станут 1-я Советская ул. и часть Большой Морской ул. от Невского пр. до арки Главного штаба. 

Совместно с КГА, КРТИ и Комитетом по транспорту администрацией Центрального района прорабатывается возможность организации такого пространства на ул. Рубинштейна. В планах также – Думская и Дегтярная ул. При этом важно, чтобы закрытие отдельных улиц для проезда транспорта компенсировалось включением в общую схему движения альтернативных вариантов проезда, чтобы не осложнить, а, наоборот, улучшить общую дорожную ситуацию в центре Петербурга.

Закрыть