twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Петербургский дневник" начинает марафон в помощь инвалидам

Партнерство благотворительных организаций "Перспективы" и газета "Петербургский Дневник" начинают благотворительный марафон "Подарок на всю жизнь". Как организация помогает людям с тяжелой инвалидностью, рассказывает ее президент Мария Островская.

Мария, вы стояли у истоков создания "Перспектив". Расскажите, как все начиналось и что удалось сделать за это время.

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация "Перспективы" работает с 1996 г. Наша цель – сделать все возможное, чтобы жизнь детей и взрослых с тяжелой инвалидностью стала похожа на жизнь обычных людей. Один из наших первых проектов родился из глубокого сочувствия к детям из дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 из Павловска. Тогда там была на 15 лежачих одна нянечка, которой не только играть с ребенком, но и говорить с ним было некогда. 

А ведь качество жизни ребенка, особенно ребенка с нарушениями, зависит от того, насколько компетентны и чутки с ним взрослые. Поэтому прежде всего мы подумали о волонтерах и специалистах, которые могли бы погулять, поиграть, пообщаться с этими детьми, по сути, запертыми в четырех стенах. Нам удалось привлечь психологов, коррекционных педагогов, специалистов по реабилитации, создать на этой территории школу и сад. Мы увидели, что эти дети могут развиваться – им надо только немного помочь. 

Но дети вырастают и их переводят в психоневрологические интернаты (ПНИ) для взрослых, и на всю жизнь… 

Да, там чисто и тепло, но заняться ребятам нечем. Поэтому мы организовали для них в психоневрологическом интернате сеть мастерских, где они смогли бы раскрыть свой творческий потенциал. А чтобы дети и взрослые, живущие дома, не попали в интернат, мы создали для них два центра дневного пребывания, гостевой дом и дом сопровождаемого проживания. 

А для тех, кто уже, к сожалению, попал в интернат, мы создали специальную тренировочную квартиру, чтобы подготовить молодых людей с тяжелой инвалидностью к выходу из психоневрологического интерната в обычную среду, чтобы им с помощью специалистов и волонтеров было легче к ней адаптироваться. Для некоторых после тренировки возможно самостоятельное проживание, для большинства – так называемое сопровождаемое проживание, то есть жизнь в обычном доме или квартире небольшой группой при сопровождении профессиональных помощников. 

Сейчас те ребята, которых вы столько лет пестуете, живут в таком доме сопровождаемого проживания. А что дальше? 

Да, мы уже 2 года арендуем дом в деревне Раздолье, и там живут семь человек с разной степенью инвалидности, в том числе самой тяжелой. Рядом строим для них свой дом, приспособленный под все их особенности. Нам важно доказать, что такие особые люди могут жить так же, как и мы, среди людей. Им надо помогать, и они не опасны. 

Мы на практике доказываем, что это возможно и обойдется не дороже пребывания этих людей в интернатах. Именно за такими формами жизнеустройства людей с тяжелыми нарушениями развития будущее. И на это государство должно выделять средства. Это будет справедливо по отношению к детям и взрослым с тяжелой инвалидностью и к их семьям. Даже тяжелая инвалидность не должна быть приговором пожизненного заключения в закрытом учреждении. 

К сожалению, сейчас гостевой дом, дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье и другие программы помощи "Перспектив" находятся под угрозой сокращения в связи с недостатком финансирования. Организуя марафон, мы надеемся, что нас услышат люди, склонные к состраданию, да и просто неравнодушные граждане, которых, как показывает наш опыт, немало.

  • Текст
  • Марина Алексеева