Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Петербургский Дворец труда отмечает вековой юбилей

Сегодня исполняется ровно 100 лет, как Николаевский дворец (Ксениинский институт) был передан профсоюзам. С тех пор он именуется Дворцом труда и является штаб-квартирой Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сегодня исполняется ровно 100 лет, как Николаевский дворец (Ксениинский институт) был передан профсоюзам. С тех пор он именуется Дворцом труда и является штаб-квартирой Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Николаевский дворец получил название по имени своего первого владельца – великого князя Николая Николаевича, третьего сына Николая I. Торжественная закладка дворца состоялась 21 мая 1853 г. Однако после начала Крымской войны его строительство было надолго приостановлено. Открытие и освящение дворца состоялось только в декабре 1861 г.

Для рабочего класса

После кончины великого князя в Николаевском дворце был учрежден женский институт, названный Ксениинским в честь великой княгини Ксении Александровны. В нем обучались дочери генералов, штаб- и обер-офицеров, не имевших средств для оплаты их образования.

После Февральской революции Ксениинский институт оказался под угрозой закрытия, зато профсоюзное движение в ту пору переживало бурный подъем. Так, весной 1917 г. в Петрограде насчитывалось 74 профсоюза, объединявших 200 тыс. человек. Они‑то и обратились в правительство с просьбой о выделении им одного из пустующих дворцов. 

"Мы, организованные представители пролетариев, заявляем: рабочий класс, создавший и создающий богатство, имеет полное право на пользование одним из дворцов для нужд профдвижения Петрограда", – писали профсоюзные активисты.

Одиннадцатого декабря 1917 г. председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин подписал декрет № 66 "О передаче Ксениинского института в ведение Петроградского совета профессиональных союзов для нужд профессиональных организаций".

Сегодня об этом событии напоминает мемориальная доска, установленная на стене одного из залов дворца.

Новая жизнь

С этого момента одно из красивейших зданий Петербурга зажило активной жизнью. Здесь открылись библиотека, политехникум и народный университет, стали издаваться книги, газеты и журналы, проходили слеты рабочих и профсоюзных активистов.

Во время Великой Отечественной войны профсоюзы Ленинграда активно участвовали в формировании Народного ополчения, организации производства вооружения, эвакуации заводов. На крыше дворца находился круглосуточный наблюдательный пункт, а в самом здании размещался военный госпиталь.

Председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин привел удивительный исторический факт. Летом 1943 г. при активной поддержке профсоюзов 6 тыс. ленинградских детей получили возможность поправить здоровье в 13 оздоровительных лагерях.

"И в нынешнее время мы серьезно занимаемся этой темой. Сегодня организация детского оздоровительного отдыха в нашем регионе – пример для всей России", – отметил он.

Вход – свободный

Сразу после снятия блокады начались работы по восстановлению дворца. Следы от снарядов удалось ликвидировать лишь в 1946 г., а привести здание в порядок – к концу 1940‑х – началу 1950‑х гг. А к 1975 г. на средства профсоюзов была завершена реставрация фасадов.

Сегодняшние хозяева Николаевского дворца понимают, что работать в нем не только большая честь, но и ответственность. Ведь здание является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. Поэтому профсоюзы не только бережно хранят творение архитектора Андрея Штакеншнейдера, но и восстанавливают утраченное.

Например, одна из достопримечательностей дворца – домовая церковь (единственный в Петербурге храм в великокняжеской резиденции, куда можно войти с парадной лестницы) в 1918 г. была закрыта, а затем практически разрушена. В 1999 г. в домовой церкви возобновились службы. Благодаря профсоюзам идет реставрация храма – восстановлены маковка, крест на ней и колокола.

В сентябре 2005 г. во Дворце труда открылся Музей истории профсоюзного движения Петербурга, который можно считать продолжателем дел первого музея профсоюзного движения в России, размещавшегося здесь в 1918 г. Представленные в нем предметы, фотографии и архивные материалы раскрывают основные этапы деятельности одной из крупнейших профсоюзных организаций.

В октябре 2007 г. во дворце открылась обновленная Галерея Героев Социалистического Труда. За период 1938‑1991 гг. этого высокого звания были удостоены 21 тыс. 560 человек. Из них около 600 человек – труженики Ленинграда и Ленинградской области. Их имена представлены в галерее.

Сегодня Дворец труда продолжает жить полноценной жизнью. Это единственный дворец в городе, куда может свободно попасть любой желающий.

Закрыть