Яндекс.Метрика
  • Александр Ружинский, основатель городского проекта “Петербургски

Робот-дворник не за горами

Каждый, кто хоть раз махал лопатой, откапывая машину у дома, баню на даче или качели на детской площадке в такой снегопад, который прошелся по Петербургу в эти дни, наверняка задумывался, что неплохо было бы поменяться с кем‑нибудь этой участью.

Каждый, кто хоть раз махал лопатой, откапывая машину у дома, баню на даче или качели на детской площадке в такой снегопад, который прошелся по Петербургу в эти дни, наверняка задумывался, что неплохо было бы поменяться с кем‑нибудь этой участью. А самому предаться медитативным практикам, наблюдая из окна за кружащимися снежинками. И правда – неужели миллионы лет эволюции прошли даром, и мы по‑прежнему вынуждены решать насущные вопросы, используя грубую физическую силу против превратностей стихии?

Размышления на эту тему, совмещенные с механическими копательно-бросательными действиями с садовым инструментом в руках, напомнили мне о книжках, прочитанных в детстве и ранней юности. В некоторых из них советские и зарубежные фантасты гарантировали мне в не очень далеком будущем избавление от необходимости беспокоиться об исполнении большинства бытовых потребностей, связанных с обслуживанием человека и домашнего хозяйства. Книжные пророки возлагали эту роль на новую эволюционную сущность – робота.

День сегодняшний предлагает нам альтернативные сценарии развития робототехники. Многие из них получили свое отражение в кинематографе – примеров немало, от классических “Терминатора” и “Приключений Электроника” до заставляющих всерьез задуматься “Из машины” и “Я, робот”. Интеграция механических помощников в реальную жизнь тоже не отстает от фабрики грез. Медицина освоила нанороботов, заменяющих руки хирурга в труднодоступных закоулках организма. Автомобилестроение использует роботов в процессе производства. Опасения и дискуссии в соцсетях вызывают новости от японских разработчиков, выводящих на массовый рынок секс-роботов.

Давно знакомый “Петербургскому стартапу” проект ROBBO стартовал более 10 лет назад. Основатели проекта Павел Фролов и Александр Казанцев начинали как энтузиасты программирования. Основным объектом их интереса был программный язык с открытым кодом – Linux, знакомый большинству профессиональных разработчиков. В какой‑то момент, объединив свои навыки программирования и опыт работы с системой школьного образования, предприниматели увидели новую нишу, которую открывало им появление на рынке специального контроллера Arduino, позволяющего проектировать и создавать простейших роботов. Адаптировав устройство для использования в агрессивной детской среде и внедрив специальный язык программирования Scratch, понятный и интересный детям, Павел и Александр запустили свой проект, получивший название “Роббо Клуб”. Идея заключалась в том, чтобы дать детям младшего и среднего возраста возможность создавать собственных простейших роботов, используя простой в освоении конструктор.

Сегодня проект “Роббо Клуб” стал международным, переведен на несколько языков и развивается по франшизе. География открытий новых “роботокружков” расширяется за счет предпринимателей, заинтересованных в развитии перспективного и экономически оправданного формата. Невысокая стоимость запуска бизнеса и понятные алгоритмы работы позволили за 3 года открыть 25 кружков в России, Финляндии, Казахстане и Белоруссии.

Успех ROBBO вселяет в меня надежду на то, что скоро в зимние выходные мне не придется махать лопатой.

Городской проект “Петербургский стартап” продолжает открывать читателям новые петербургские бизнес-проекты на страницах “Петербургского дневника”. Мы ждем ваши презентации и рассказы о бизнес-идеях.

Закрыть