Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Сменить костюм на облачение священника оказалось непросто

Петербуржец Владислав Капитонов отказался от перспективной работы в нефтегазовом кластере, чтобы служить Богу. Его выбор привел к серьезному конфликту в семье и полностью изменил его жизнь. Будущий священник рассказал "ПД", почему он отказался от обеспеченного будущего, и о нелегком пути к осуществлению своего желания.

Петербуржец Владислав Капитонов отказался от перспективной работы в нефтегазовом кластере, чтобы служить Богу. Его выбор привел к серьезному конфликту в семье и полностью изменил его жизнь. Будущий священник рассказал "ПД", почему он отказался от обеспеченного будущего, и о нелегком пути к осуществлению своего желания. Сегодня он заканчивает обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, но еще совсем недавно ему приходилось тайком пробираться в храм.

Довольно часто духовный путь выбирают дети священнослужителей. У вас в семье тоже был кто-то, на кого хотелось равняться? 

Я рос в любви и благополучии. Иногда ездили отдыхать за границу, вели совершенно светский образ жизни. Моя семья не религиозная, скорее даже наоборот. Особенно родственники по папиной линии с зубодробительным атеистическим воспитанием. Еще в старших классах школы у меня появились вопросы, на которые никак не получалось найти ответы. Это было некое размышление о том, зачем мы живем на этой земле, и понимание самого себя. Желание служить Богу приходит ниоткуда – объяснить это сложно, ты просто понимаешь, что это твой путь. 

Родители оказались категорически против. Они сказали, что это юношеский максимализм и со временем я изменю свое решение. По их совету пошел в светский вуз – Горный университет на специальность с длинным названием "сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ". Учился хорошо, в свободное время подрабатывал в сувенирном магазине. Однако все острее понимал, что мне это неинтересно, и сбежал в монастырь на Соловки. 

Зачем был нужен "побег"? Это похоже на импульсивное решение. 

С годами желание служить Богу только крепло, но родители не разделяли моего энтузиазма. В юные годы мы иногда приходили в храм, это было нормально, но когда я начал искать ответы на свои вопросы в церкви, это вдруг превратилось во что-то зазорное. Начались разговоры о том, что церкви доверять нельзя, мама и папа всерьез считали, что у них хотят отобрать сына. Они буквально были готовы костьми лечь у дверей, лишь бы их сын не ходил в церковь. Естественно, родители примерно знали, где я нахожусь, когда заканчиваются занятия и т.п. Увы, приходилось беззастенчиво врать: говорил, что иду гулять с друзьями, а сам шел в храм. Конечно, меня быстро раскусили, обстановка в семье накалялась, это очень тяжело. 

Мой побег был не эмоциональным порывом, я все спланировал. Заранее созвонился с игуменом монастыря, купил билеты на поезд и самолет: зимой до Соловков можно добраться только по воздуху. Несколько дней тихонько собирал необходимые для путешествия вещи. Уже с дороги позвонил родителям, сказал, что вернусь, но позже. Вернулся примерно через месяц. Восстановился в университете на бюджетное место. Конечно, я понимал, какие возможности открывает передо мной такая специальность. Все-таки работа в нефтегазовой отрасли приносит хорошие деньги, но это было не мое. 

Имея такое желание, вы могли бы тратить немалые деньги, например, на благотворительность. Разве нельзя оставаться христианином и делать благие дела, оставаясь вне службы в церкви? 

Примерно то же самое мне говорили родители. Это абсолютно логично, и в этом утверждении нет ничего неверного, но здесь есть чисто мое субъективное мнение. Предположим, ты работаешь в какой-то компании, занимаешься благотворительностью и стремишься помогать людям. Но такая работа ни к чему не обязывает тебя морально. Да, ты можешь оставаться христианином, быть хорошим сотрудником, но однажды перед тобой окажется некий моральный выбор, и как сотрудник организации ты должен быть на ее стороне. Не факт, что в этот момент нужды компании могут оказаться благими. Другое дело – служение в  церкви: если ты хочешь быть хорошим, то ты обязан им быть. Понимание, кем ты должен быть, что должен олицетворять, – это нелегкий груз, который ты принимаешь на себя. 

Как вы видите свое будущее – готовы вести паству за собой? 

Не согласен с тезисом, что священник должен "вести людей за собой". Священник ведет не за собой, а ко Христу. Митрополит Антоний Сурожский говорил, что священник должен стать как прозрачное стекло, чтобы не заслонять собой Христа. Он должен указывать на Бога и корректировать какие-то ошибки, но вести не к себе или за собой. 

Все же почему родители явно не рады вашему выбору? 

Как мне кажется, это происходит потому, что они слишком мало знают о христианстве. Вроде есть понимание, что церковь – не секта, но при этом из-за незнания они боятся практически всего. После моего поступления в Духовную академию отец сказал, что у него больше нет сына. Прошло несколько лет, иногда мы общаемся, но этот конфликт до сих пор остался рваной раной в моей душе. Для родителей ты всегда остаешься малышом, они хотят, чтобы ничего не менялось, но вместе с тем приходит понимание, что это невозможно.

Закрыть