Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

В Эрмитаже открылся Музей российской гвардии

В Главном штабе Эрмитажа теперь можно познакомиться поближе с историей российской гвардии. Там в среду открылась постоянная экспозиция "Музей российской гвардии"

В Главном штабе Эрмитажа теперь можно познакомиться поближе с историей российской гвардии. Там в среду открылась постоянная экспозиция "Музей российской гвардии".

Через экспонаты русской военной элиты: мундиры, оружие, медали, ордена, произведения прикладного искусства и предметы быта – показана гвардия в различных ракурсах и временных границах. Также на экспозиции представлена батальная, жанровая и портретная живопись.

В открытии выставки в среду приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Глава Эрмитажа рассказал, что экспозиция существовала в музее и раньше, но теперь ее обновили за счет подарков друзей Эрмитажа и коллекционеров. Во многом благодаря этому предоставленные экспонаты находятся в очень хорошем состоянии.

"Мы – не только музей культуры и искусств, мы еще и музей русской военной славы. И для нас военная история и эстетика геральдики – важная часть русской культуры. Эта важная часть истории, которая живет вне музея и в музее. Ведь нет места лучшего для национальной памяти, чем Государственный Эрмитаж", – сказал Михаил Пиотровский.

"Гвардия родилась в сложное время Северной войны при участии Петра Первого, и с тех пор там, где была гвардия, там была победа. И гвардейцы стали выдающимися деятелями культуры и искусства, и благодаря гвардейцам в нашем городе получились общественные пространства. Ведь Дворцовая площадь и Марсово поле строились и создавались как гвардейский плац", – напомнил Георгий Полтавченко.

Директор Эрмитажа поблагодарил правительство города за то, что Дворцовая площадь продолжает существовать в своем привычном облике и ритме.

"Я уверен, что традиция в День гвардии пополнять коллекцию новыми экспонатами будет продолжаться", – сказал губернатор Санкт-Петербурга. Он выразил надежду, что в будущем в музее будет представлена и история гвардейцев времен Великой Отечественной войны, и даже современной гвардии. И петербуржцы, и гости города смогут больше узнавать про людей, которые прославили наше Отечество.

В коллекции представлены экспонаты из собраний Эрмитажа, а также из частных коллекций. Особенно важно, что потомки офицеров, которые эмигрировали из России в Европу, предоставили свои семейные реликвии для экспозиции. Михаил Пиотровский отдельно приветствовал друзей – членов Общества памяти российской императорской гвардии, которое объединяет потомков гвардейцев. Председатель общества Александр Трубецкой отметил, что на открытие выставки из Парижа, Канады, Испании и Лондона приехали 40 таких потомков. "Наши предки не застали то время, когда смогли бы вернуться в Россию, но мы возвращаем память на Родину", – сказал он.

Сложности у организаторов и кураторов выставки вызвал прежде всего подбор экспонатов, которые представлены в хронологическом порядке в семи залах и совершенно с разных сторон показывают такое сложное явление, как "Русская гвардия", рассказывает куратор Владимир Данченко, заведующий сектором военной геральдики отдела "Арсенал" Государственного Эрмитажа.

По его словам, кафтан Петра Великого, например, важный экспонат во всех смыслах. Он сохранился в коллекции чудесным образом, а ведь с него, по сути, началась история гвардейства. Скромный мундир императора зеленого цвета с широкими манжетами ничем не отличался от офицерских мундиров, лишь особенным шарфом, что подтверждает аскетизм императора. Этот кафтан нового образца времен Северной войны эксперты называют "Полтавским кафтаном", поскольку считается, что именно в нем Петр участвовал в Полтавской баталии.

Более чем 200-летняя история гвардии как элитного военного подразделения тесно связана с российской историей. В каждое царствование были те или иные изменения: например, численность полков то увеличивалась, то уменьшалась. Или можно вспомнить известный пример в правилах набора в российскую гвардию – брать на службу по внешнему признаку. Тогда в кавалерию шли служить крепкие и высокие статные молодые люди, а в Павловский полк брали исключительно курносых воинов в память о Павле. В это же время приставку "лейб" и "лайфгард" стали традиционно добавлять к названию полков, связанных с царствующим домом. 

Сейчас традиции службы Отечеству продолжает новое поколение гвардейцев: гвардия возродилась в современной России указом президента Российской Федерации в 2016 году и теперь называется Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Закрыть