Яндекс.Метрика
  • Мария Володина

"Бегунок" – серьезное испытание для родителей. Куда уходят дети?

Детский побег – вызов родителям и обществу. "Бегунки" в одном только Выборгском районе Северной столицы исчисляются десятками в год. Подчас самовольный уход из дома заканчивается непоправимой трагедией.

Детский побег – вызов родителям и обществу. "Бегунки" в одном только Выборгском районе Северной столицы исчисляются десятками в год. Подчас самовольный уход из дома заканчивается непоправимой трагедией.

Статистика детских побегов поражает воображение: по данным ОДН УМВД России по Выборгскому району Петербурга, за 10 месяцев 2017 г. подростки района стали чаще самовольно покидать дома и учреждения. Так, 42 раза несовершеннолетние покидали семьи, 29 случаев побега зафиксировано в детских домах, 12 – в социальных гостиницах.

В полиции отмечают, что 45 из 83 уходов совершены подростками неоднократно. По статистике, большинство беглецов находится в первые сутки после пропажи. Однако в большом городе подростка могут подстерегать смертельные опасности. Ребенок, оказавшийся на улице без присмотра, беззащитен перед лицом беды. На территории Выборгского района за последние 2 года обнаружено два трупа несовершеннолетних, которые числились в розыске как самовольно покинувшие место жительства. Если учесть, что это статистика лишь одного района, то ситуация действительно тревожная.

"Цель подросткового возраста – сепарация, отделение от родителей, становление взрослой личности. Некоторые подростки отделяются слишком прямолинейно – сбегая из дома, ведь тинейджеры пока не способны видеть полутона: в их мире есть только белое и черное", – говорит Екатерина Сафонова, психолог портала "Я – родитель".

Душевная буря

Психологи поясняют, что основная причина ухода подростка из дома – протест против обстоятельств. Тинейджеры отличаются повышенной экспрессивностью и эмоциональностью, поэтому часто совершают необдуманные поступки. 

"Бунт – неотъемлемая часть жизни каждого подростка. Тинейджеры бунтуют против родителей, школы, правил и требований, они пытаются сломать систему и изменить мир вокруг. Этот бунт заложен в их природе, а не в социальной среде, поэтому к девиантному поведению могут быть склонны как дети из неблагополучных семей, так и совершенно благополучные и "хорошие" дети", – поясняет Екатерина Сафонова. 

По мнению эксперта, родители часто не понимают и не разделяют увлечения подросших детей, критикуют юношеский максимализм и при этом требуют выполнения правил – например, учить уроки, не приходить домой поздно, мыть посуду. В итоге подростки сбегают из привычной домашней среды, которая не является для них комфортной. 

Чужой среди своих 

За последние 2 года среди заявок, поступивших в поисковый отряд "Лиза Алерт", каждая десятая – на подростка от 13 до 17 лет. Координаторы отряда предупреждают: если подросток совершил побег, ему необходима помощь. Тинейджеры лишь на первый взгляд кажутся самостоятельными. На самом деле они так же беззащитны, как маленькие дети.

"Практически каждый из нас обратит внимание на плачущего на улице одинокого маленького ребенка, многие – на растерянного пожилого человека и как-то попробуют им помочь. Но подросток, ушедший из дома и не знающий, куда ему пойти и что теперь делать, не привлекает такого внимания", – поясняет оперативный дежурный поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Анастасия Виноградова.

По ее словам, подростки в силу особенностей возраста подвержены множеству опасностей. 

"С одной стороны, у них еще нет жизненного опыта, который помог бы спрогнозировать ситуацию и избежать каких-то негативных моментов. С другой стороны, попросить о помощи для подростка зачастую означает "быть как маленький". И страх показаться "малявкой", уронить лицо, особенно в компании, для них оказывается сильнее инстинкта самосохранения", – отмечает Анастасия Виноградова. 

Как искать? 

Избежать трагических последствий побега помогут простые правила, которых следует придерживаться родителям тинейджера. В полиции советуют постоянно следить за местонахождением ребенка. Кроме того, подросток не должен оставаться без присмотра взрослых после 22:00 – тем более что за нахождение несовершеннолетнего без сопровождения взрослых с 22:00 до 6:00 родители могут получить штраф в 1,5 тыс. рублей. В полиции также рекомендуют поговорить с подростком о мерах безопасности на улице, в лесу, на воде и напомнить о том, что общаться с незнакомыми людьми опасно. 

Если ребенок задержался более чем на час, следует обзвонить его друзей и родных, к которым он мог пойти, сообщить в администрацию школы. Так ребенок поймет, что он небезразличен родителям, они за него волнуются. Если юный бунтарь все же совершил побег, правоохранители советуют припомнить, о чем он говорил накануне. Возможно, ребенок намекал на то, что собирается сбежать. Специалисты также рекомендуют обзвонить всех знакомых тинейджера, заглянуть на его страницу в социальной сети. Если эти меры не приносят результатов, следует обратиться в полицию. 

Найти и… полюбить 

После того как ребенок найден, необходимо разобраться, почему он совершил побег. Эксперты советуют не давить на подростка: это не поможет. Общение с ним должно проходить спокойно и уважительно. Перегибать палку нельзя.

"Влиять на подростка – затея заведомо проигрышная. Подростка надо искренне любить, уважать и принимать. Чтобы ребенок не сбежал из дома или хотя бы сразу вернулся после попытки побега, он должен чувствовать, что дома его любят любого – с кольцом в носу, совершившего нехороший поступок, влюбленного, получившего двойку, злого, растерянного", – объясняет Екатерина Сафонова. Выстроить доверительные отношения с маленьким бунтарем очень непросто. Однако если вам удастся это сделать, в будущем это может уберечь семью от трагических последствий.

Фото: "Петербургский Дневник"
Закрыть