Яндекс.Метрика
  • Алексей Ильин, управляющий партнер компании "Нетрика"

"Умный" город как наше будущее

В уходящем году на конференции "Открытые инновации" прозвучало, что в России планируется реализовать концепцию 50 "умных" городов. Несмотря на намеченный вектор, по этой теме остаются вопросы.

В уходящем году на конференции "Открытые инновации" прозвучало, что в России планируется реализовать концепцию 50 "умных" городов. Несмотря на намеченный вектор, по этой теме остаются вопросы.

"Умные" города нужны, чтобы обеспечивать жителям лучшее качество жизни: чтобы улицы стали чище, транспорт ходил по расписанию, а электричество и вода стабильно поставлялись даже в часы пиковых нагрузок. Причем стоимость этих городских услуг должна снижаться, а эффективность – расти. Для этого важно правильно наладить обмен данными между властью, бизнесом и горожанами. Именно прозрачность этих данных позволяет городу качественно развивать цифровые технологии, а также формирует лояльность жителей: из мегаполиса, в котором удобно и безопасно жить, не хочется переезжать. 

Но только силами власти невозможно справиться с модернизацией даже одной стороны городской жизни. Поиск партнеров среди бизнеса, сотрудничество с образовательными и аналитическими организациями, мониторинг общественного мнения – без всего этого немыслимо формирование по-настоящему "умных" городов. В начале этого года в нашем городе был запущен проект "Умный Санкт-Петербург". 

Программа, которой руководит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, до 2020 г. должна обеспечить интеграцию реализуемых в городе цифровых решений в единую систему – удобную в использовании и полезную как для власти и бизнеса, так и для жителей. Тем не менее "умный" город не придется строить с нуля. Уже сейчас в Петербурге установлены и работают более 17 тысяч только муниципальных камер наблюдения, отслеживающих движение на дорогах и в общественных местах. Систему городского видеонаблюдения дополняют 160 пунктов связи "Гражданин – полиция", расположенных во всех районах города. Социальный блок "умного" Петербурга представлен порталом "Наш Санкт-Петербург". 

На онлайн-платформе жители могут оставлять сообщения о проблемах, связанных с ЖКХ и благоустройством города, состоянием дорог, и о других нарушениях. За время работы портала было решено более 500 тысяч проблем. Кроме того, активно трансформируется взаимодействие жителей с медицинскими учреждениями. 

В Петербурге уже внедрен личный кабинет пациента, предусматривающий онлайн-запись на прием к врачу, возможность получать приглашения на прохождение профилактических мероприятий, оформлять и просматривать сведения о полисе ОМС. Подобные системы значительно упрощают процесс обращения горожан в медицинские организации, позволяя врачам больше внимания уделять пациентам, а не решению административных вопросов. Условия жизни в городе становятся все более удобными для тех, кто предпочитает постоянно быть онлайн и непрерывно планировать свое время. 

В Петербурге развивается городской Wi-Fi, в том числе в метро, устанавливаются остановки с информационными табло, запускаются мобильные приложения, которые транслируют тайминг движения общественного транспорта. 

Кроме того, уже доступна для использования система "Открытые данные", благодаря которой бизнес получает официальную информацию о дорогах, ЖКХ, культуре, здравоохранении, образовании и множестве других направлений. На портале также опубликованы данные от 45 органов власти и ведомств Петербурга. 

Но все это лишь инструменты, из которых невозможно собрать полноценный "умный" город без единой концепции. В нее должен входить сформированный набор требований, которые позволят и разработчикам, и городским властям одинаково понимать "умный" Петербург и последовательно развивать его. 

Первые шаги для этого уже сделаны. Со стороны власти – создан проектный офис "умного" города, со стороны бизнеса – ассоциация "Руссофт" организует встречи рабочих групп для анализа лучших практик, со стороны экспертного сообщества  – один из лучших вузов страны, Университет ИТМО, создает концепцию "Умный город". 

Как петербуржец , я искренне надеюсь, что концепция уже в ближайшие месяцы станет доступна для общественного обсуждения – ведь, возможно, будущее нашего города создается прямо в эти минуты.

Закрыть