twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербург приехал латвийский "РАФик"

Петербургская музейная коллекция автобусов продолжает расширяться. Так, из Латвии в Северную столицу приехал редкий, но хорошо знакомый многим автобус RAF-976. Раритет был выпущен в 1964 г. в Риге. Об этом сообщили в пресс-службе СПб ГУП "Пассажиравтотранс".

“Общий выпуск подобных "РАФиков" не превысил нескольких сотен штук. Деревянный кузов, обшитый железом, имел меньший срок эксплуатации по сравнению с металлическими, но стал его отличительной чертой. Бывший владелец не имел возможности заниматься реставрацией, поэтому доверил петербургскому предприятию возвращение его к жизни на колесах”, – рассказали в организации.

Автобус не отличается большой вместительностью и рассчитан на 29 пассажиров. Поэтому подобную технику использовали весьма разнообразно: от служебной развозки до передвижного газетного киоска, для нужд почты и радио. До настоящего времени сохранилось всего 6 экземпляров автобусов этой модели, большинство из которых находится в Латвии. Теперь частичка истории латвийского автобусостроения будет храниться в Петербурге.

Реставраторы пока только оценивают объем всех необходимых работ для воссоздания автобуса.