Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Переломный год для стройки

Уходящий год для строительной отрасли запомнится масштабной реформой. Покупатели строящегося жилья почувствуют перемены позже и будут приятно удивлены положительными изменениями и воцарившимся порядком вещей.

Уходящий год для строительной отрасли запомнится масштабной реформой. Покупатели строящегося жилья почувствуют перемены позже и будут приятно удивлены положительными изменениями и воцарившимся порядком вещей.

Для обычных людей, желающих улучшить жилищные условия, важным событием в уходящем году стало создание в стране Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Теперь каждая строительная компания обязана перечислять в общий котел 1,2% суммы от каждого заключенного договора долевого участия. Уже через год финансовый размер фонда может превысить 4,5 млрд рублей. 

Напомним: главной и единственной задачей фонда станет борьба с долгостроями. Для этого пострадавшим дольщикам будет предоставляться финпомощь, если их застройщик окажется в стадии банкротства. Возможен вариант, когда средства пойдут на достройку проблемного объекта. Новый механизм заменит систему страхования, которая явно не оправдала себя. Важно отметить, что помощь будет оказываться только новым дольщикам. 

Для решения вопросов с уже существующими проблемными объектами будут задействованы другие механизмы. Уходящий год стал переломным и для обманутых дольщиков. Впервые этот вопрос обсуждался в Госдуме РФ в присутствии депутатов, представителей профильных ведомств, экспертов рынка недвижимости и пострадавших дольщиков. В итоге борьба с долгостроями была объявлена практически приоритетным направлением для Минстроя России и региональных властей. 

Банки на страже 

Не успел новый фонд произвести первые выплаты, как президент РФ Владимир Путин решил поставить жирную точку в конце эпохи долевого строительства. Он распорядился разработать план, при котором жилищное строительство будет вестись за счет банковского кредитования или других форм финансирования, но только не за счет денег граждан. 

За несколько лет страна должна будет распрощаться с постсоветским наследием пирамидально-котлованного типа, когда покупка квартиры была сродни игре в казино. И хотя точные сроки не названы, вектор работы задан. При этом желание отказаться от "долевки" еще не означает снижения контроля за работой застройщиков. 

Скоро должны последовать законодательные инициативы для создания единого порядка осуществления надзора, введения единой информационной системы жилищного строительства. И самое главное – усиление административной ответственности в случаях нарушения должностными лицами требований закона в области долевого строительства и установление контроля за финансовым состоянием застройщика. Стоит отметить, что с 2017 г. региональные администрации получили реальные рычаги влияния на нерадивых застройщиков. Сами строители обязаны раскрывать информацию о своих девелоперских проектах. 

Один за всех… 

Еще одним преобразованием на рынке недвижимости можно считать вступление в силу федерального закона №372-ФЗ. Документ регламентирует деятельность саморегулируемых организаций (СРО). 

Во-первых, закон устранил лазейки для СРО, поставивших на поток вступление в общественную организацию, – право работать на рынке в обмен на взносы. Во-вторых, были взяты под жесткий контроль накопления и выплаты, совершаемые СРО. Особые требования предъявлены уполномоченным банкам, которые хранят эти средства на спецсчетах. Как следствие, стали прозрачны компенсационные фонды и их местонахождение. Теперь не представляет труда узнать объем средств капфондов у каждой СРО, предназначенный для возмещения вреда или обеспечения договорных обязательств. Можно утверждать, что за 2017 г. работу застройщиков удалось взять под жесточайший контроль.

Закрыть