twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Чрево Петербурга" – чем, как и где питалась Северная столица?

В Российской национальной библиотеке (РНБ) открылась выставка "Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли". В фокусе – знаменитые продуктовые рынки, магазины и рестораны старого Петербурга.

До революции в городе насчитывалось около 20 рынков и 3 тысячи заведений общепита. На выставке посетители увидят карту Петербурга 1903 г., где указаны все гостиницы, рестораны, трактиры и столовые. Также будут представлены книги, карты, прейскуранты и фотографии из фондов РНБ, иллюстрирующие традиции общепита, историю продуктов и интересные рецепты. 

"Через подлинные материалы XIX – начала XX в. мы предлагаем провести параллели с сегодняшним днем. Биржи, названия ресторанов, рынков, магазинов, которые до сих пор существуют и находятся рядом с нами, как, например, "Елисеевский", по большей части остались прежними. История города достаточно длинная, и история кулинарии – одна из ее составляющих", – отметила заместитель гендиректора РНБ Елена Тихонова. 

"Сегодня, когда мы говорим о еде, зачастую оглядываемся назад. Для современных людей есть две эпохи: дореволюционная и эпоха советского времени. Интересно исследовать, как, где и за какую цену продавалась еда в то время. Это еще и социальный вопрос: как раньше жили люди с точки зрения организации питания и быта. Например, если посчитать, пользуясь представленными на выставке материалами, сколько в дореволюционную эпоху простой рабочий на одну зарплату мог купить литров молока, килограммов мяса и буханок хлеба и сколько может себе позволить современный человек, мы поймем, что время движется не в нашу пользу", – поделился Илья Лазерсон, шеф-повар и автор книг по кулинарии. 

На выставке представлены материалы обо всех продуктовых лавках Петербурга. Два блока посвящены продовольственной торговле в целом и отдельным рынкам. Из документов можно узнать, что зарождение петербургской торговли относится к первым годам закладки города. Петр I уже в то время указал на необходимость свести торговлю в одно место. Такое требование отвечало традициям русской торговли, тяготеющей к формам рынков, базаров и ярмарок. 

Выставка в зале Корфа РНБ будет работать до 19 февраля.

  • Текст
  • Анастасия Яланская