twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Пожарный спецназ" отпраздновал новоселье на Сердобольской улице

На Сердобольской улице ввели в эксплуатацию новый корпус аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. Мероприятие приурочили к Дню спасателя.

Празднование Дня спасателя в Петербурге началось вчера в специализированной пожарно-спасательной части имени А.П. Кудряшова. Здесь, на Сердобольской улице, открыл свои двери корпус аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. 

Одни из лучших 

С новосельем коллектив поздравили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу генерал-лейтенант внутренней службы Алексей Аникин. 

"Ваша часть – одна из лучших в России. Слова "по долгу службы, по зову сердца" стали не просто девизом, а настоящим руководством к действию для сотрудников", – сказал Александр Говорунов. 

Он отметил, что уровень подготовки бойцов и сложность решаемых задач снискали подразделению славу "пожарного спецназа". Опыт петербургской спецчасти активно используют в своей работе спасатели из российских регионов и зарубежных стран. Бойцы спецчасти представили новейшее оборудование, продемонстрировали возможности его использования и свои навыки по спасению людей. 

"Город максимально внимательно относится к оснащению аварийно-спасательных служб, подготовке спасателей. Мы не жалеем времени на проведение тренировок. Эта специализированная часть выполняет задачи там, где самая тяжелая ситуация, где нужны особые профессиональные навыки", – подчеркнул Александр Говорунов. 

Специализированная пожарно-спасательная часть им. А.П. Кудряшова была образована в 1989 г. На ее базе впервые в городе на Неве в штате пожарной охраны появились спасатели. За четверть века они сделали свыше 20 тысяч боевых выездов, в результате удалось спасти более 2,5 тысячи человек. За мужество и героизм сотрудники части более 150 раз отмечались правительственными наградами. 

В спецчасти имеется свыше 25 видов техники различного назначения, в том числе автомобили быстрого реагирования и медицинского обеспечения ЧС, водолазная станция, грузовой автомобиль с краном-манипулятором, мотоциклы, квадроциклы и снегоболотоходы.

Награды – достойным 

Также вчера в Смольном наградили лучших спасателей. В церемонии приняли участие Александр Говорунов, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, Алексей Аникин и заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Дроздов. Александр Говорунов отметил большой вклад спасателей в обеспечение безопасности в пятимиллионном мегаполисе. 

В городе снижается число несчастных случаев, пожаров, аварий, происшествий на водных объектах – это результат профилактической работы сотрудников МЧС России. Санкт-Петербург оказывает помощь спасателям. В 2018 г. выделят почти 400 млн рублей для оснащения поисково-спасательной службы и пожарно-спасательных отрядов. 

За большой вклад в подготовку общегородских мероприятий Александр Говорунов вручил почетные грамоты губернатора Санкт-Петербурга Юрию Блохину, Павлу Ломтеву и Юрию Данчуку. Благодарность губернатора Санкт-Петербурга объявлена Игорю Титенку. Всего в честь праздника награждены 50 человек. 

  • Текст
  • Геннадий Волобуев