twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

ЗакС образцового содержания

Для Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2017 г. получился продуктивным. Депутаты приняли более 160 законов, в числе основных – корректировка генплана, изменения в Социальном кодексе, принятие бюджета на 2018 г.

Одним из важнейших документов, принятых депутатами, можно назвать бюджет Петербурга на 2018 г. Большая часть расходов городской казны пойдет на нужды образования, здравоохранения, социальную поддержку граждан и развитие транспортной инфраструктуры. В 2018 г. запланировано введение в эксплуатацию восьми школ, девяти детских садов и четырех объектов медицинского назначения, в том числе двух поликлиник и психоневрологического диспансера во Фрунзенском районе. Более 27 млрд рублей предусмотрено в бюджете на строительство Петербургского метрополитена.

В борьбе за здоровье 

Парламентарии разработали ряд законопроектов для защиты здоровья граждан, прежде всего молодого поколения. Особо хочется выделить два закона. 

Первый – об ограничении в нашем городе розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, так называемых вейпов. Большинство врачей-наркологов уверены, что вейпы и электронные сигареты вызывают привыкание, а также необратимые изменения в бронхах и легких. В соответствии с законом, продажа несовершеннолетним вейпов повлечет за собой наложение серьезных административных штрафов. 

Второй закон – о запрете на всей территории Петербурга розничной продажи алкогольной продукции в день проведения праздника выпускников петербургских школ "Алые паруса". Кроме того, в дни проведения на стадионе "Санкт-Петербург" матчей чемпионата России по футболу, Кубка России по футболу, Лиги Европы УЕФА или Лиги чемпионов УЕФА запрет на розничную продажу алкоголя установлен в границах территории, ограниченной конкретными улицами вокруг стадиона (куда не попадает Васильевский остров).

Поддержка экономики

Депутаты продолжили работу над нормативной базой городской экономической политики, которая заключается в поддержке промышленного производства и обеспечении благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Обоснованность такой политики подтверждена фактами – петербургская экономика продолжает расти. 

Среди многих законодательных инициатив стоит отметить закон, в котором предлагается освободить петербургские организации от налога на движимое имущество возрастом не старше 3 лет. Движимое имущество организаций – это в основном техника, автотранспорт и производственное оборудование. Устанавливая нулевую ставку налогообложения на фактически новые средства производства, власти стимулируют модернизацию и технологическое обновление предприятий. Помогая предпринимателям обновить свой производственный парк, Петербург делает хорошую инвестицию в будущее.

В центре внимания – экология 

Депутаты приняли два важных закона, которые касаются зеленых насаждений общего пользования. Парламент поддержал инициативы о включении в перечень зеленых зон городского значения более 30 территорий. Еще свыше 50 парков и скверов получили статус зеленых насаждений местного значения. Теперь муниципальные власти будут ухаживать за ними и получат для этого соответствующее финансирование. 

Кроме того, Законодательное собрание утвердило соглашение с Ленинградской областью по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Речь идет об утилизации отходов Петербурга на территории соседнего региона в количестве 1 млн тонн ежегодно. Новый механизм обеспечит тотальный контроль над коммунальными отходами во всем городе. Это позволит избавить Петербург от несанкционированных свалок коммунальных отходов. 

Комментируя итоги работы за год, председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров подчеркнул: "Для Законодательного собрания 2017 г. можно назвать годом образцовой парламентской работы – спокойной, последовательной и конструктивной. По состоянию на 18 декабря мы приняли в целом 161 закон. При этом две трети из них разработаны депутатами и постоянными органами собрания. Это показывает, что в шестом созыве сложился крепкий, работоспособный и профессиональный депутатский коллектив". 

Особо спикер собрания отметил принятые депутатами по итогам инвентаризации законы об утверждении перечней зеленых насаждений городского и местного значения. 

"Это пример того, как работает обратная связь между парламентом и гражданами, как депутаты реагируют на обращения жителей. И, надо сказать, доверие избирателей к Законодательному собранию значительно выросло", – заявил Вячеслав Макаров.

  • Текст
  • Святослав Артюшин