Новый год – повод попробовать новое: на столе не место банальным блюдам
Удивить близких гастроновинкой или суеверно нарезать оливье? Шеф-повар Антон Королев уверенно голосует за первый вариант. "ПД" выведал у ресторанного мастера рецепт необычного салата из простых ингредиентов, а также некоторые секреты подготовки новогоднего застолья.
Антон, все-таки вы за традиционный подход – оливье и селедочку под шубой – или за новое меню?
Я думаю, давно стоит уйти от дедушкиного оливье и бабушкиной селедки под шубой. Создано огромное количество свежих, новых, необычных рецептов. Каждая хозяйка может зайти в интернет и сразу увидеть десятки таких.
Но многие побоятся пробовать непроверенные рецепты к новогоднему столу и пойдут проторенной дорожкой…
А к какому еще столу готовить новые блюда, как не к новогоднему? Это идеальное время для смелых экспериментов. Мы каждый раз говорим о том, что с понедельника начинаем новую жизнь, с нового года начинаем новую жизнь… Разве новое меню не первый шаг? Пусть даже если это будет такая мелочь, как необычный салат. Любое новое решение может повлечь и серьезные изменения в жизни. Конечно, если мы этого захотим.
Если все-таки есть опасения, что без оливье Новый год не придет, что посоветуете?
В классическом оливье можно заменить два ингредиента и получить принципиально новое блюдо. Так, вместо картошки берем авокадо, а вместо колбасы – отварной язык. Вегетарианцы могут использовать мясо краба.
А безалкогольные напитки? Лимонады – вредно, морс – скучно.
Можно приготовить домашний лимонад. Понадобится 30 г тонко нарезанного имбиря, 20 г мяты и целый лимон. Все потолочь, добавить по вкусу мед, залить либо газированной, либо обычной водой.