• Елена Куршук

Прокурор, который танцует

День работника прокуратуры отмечается сегодня во всей стране. Петербурженка Марина Черникова на страже закона уже 15 лет. Службу в самом строгом ведомстве она совмещает с танцем – страстным фламенко.

День работника прокуратуры отмечается сегодня во всей стране. Петербурженка Марина Черникова на страже закона уже 15 лет. Службу в самом строгом ведомстве она совмещает с танцем – страстным фламенко.

Что появилось в вашей жизни раньше – фламенко или прокуратура?

Я начала заниматься фламенко еще на последних курсах Университета МВД. Сначала в ДК имени Горького, потом вместе с подругами поехали в Испанию, в Андалузию, занимались там целый месяц.

Когда сталкиваешься с первоисточником, общаешься с андалузскими цыганами, живешь с ними, ешь, посещаешь Гранаду, пещеры Сакромонто, где зародилось это искусство, испытываешь потрясающие эмоции. Эти люди передают через свой танец, через игру, слово, песню весь опыт и историю своего народа.

Фламенко – это постоянная работа с внутренним миром и сотворение себя заново. В принципе, танец – одно из проявлений моей любви к миру. Я вообще очень люблю мир и люблю людей!

А как тогда оказались в прокуратуре?

На самом деле здесь нет никаких противоречий. В прокуратуре мы тоже творим добро! Может, кто-то думает, что прокуратура – это такой карательный орган. Это стереотип. Мы надзорный орган, наша основная задача – защищать права и свободы граждан. Мои мама и папа юристы, так что я, можно сказать, продолжила династию. После окончания вуза работала на кафедре, в 2004 г. начала службу в органах прокуратуры. Сейчас мой классный чин – советник юстиции, если проводить аналогию с военной службой – подполковник.

Все-таки почему, на ваш взгляд, многие побаиваются сотрудников вашего ведомства?

Может, у людей срабатывает стереотип: человек в форме при погонах… Да и потом, одна из функций прокурора – поддержание государственного обвинения в суде, кто-то видит только это.

На самом деле доверие к прокуратуре очень большое, об этом говорит и количество людей, которые к нам приходят с жалобами и просьбами. Не как в последнюю инстанцию, но как в место, где объяснят, вступятся, разберутся. Мой отдел занимается надзором за действиями сотрудников полиции, мы выезжаем в отделы дознания, курируем работу районных прокуратур.

Женщине не сложно на такой службе?

Работа действительно строгая, но в то же время справедливая. Должно быть взаимоуважение, одновременно нужно заработать авторитет, правильно выстроить отношения…

Женские качества – трудолюбие, усидчивость, стремление к истине – очень помогают. Мне нравится моя работа! Я ощущаю себя достаточно комфортно.  На самом деле у нас много женщин, и что важно – много творческих, увлекающихся женщин.

Как коллеги относятся к вашему хобби? На новогоднем корпоративе не выступали?

Нет, на корпоративах я отдыхаю вместе с коллегами. Мы с танцевальным коллективом выступаем на театральных камерных площадках. Хотя коллеги приходили, были в восторге.

На все хватает времени? Многие женщины на работе так устают, что лишь бы до дому дойти…

У меня совсем не так. Умею совмещать работу и хобби. Я даже бы не называла это хобби. Это часть моей жизни. После работы я иду на занятие и обретаю второе дыхание. Если и был негатив, то он уходит, ты абсолютно в другом мире. Если грамотно и эффективно распределить время, то все успеешь. Я удобно все устроила: сделала так, что 9-летняя дочка в это же время тоже ходит на танцы.

А женщинам, которым кажется, что они ничего не хотят и не успевают, я бы посоветовала поверить в себя и свои силы, заглянуть в свой внутренний мир и постараться сделать его ярче, краше, богаче. С помощью каких инструментов – индивидуальный вопрос: спорт, искусство, да что угодно! Однозначно нужно полюбить себя и всегда находиться в движении.