• Владимир Малышев

Знаменитый шестидесятник отмечает юбилей

Патриарх современной петербургской прозы Илья Штемлер отмечает 85-летний юбилей. Его романами «Утреннее шоссе», «Таксопарк», «Поезд», «Коммерсанты», «Нюма, Самвел и собака Точка» зачитывалась вся наша страна.

Патриарх современной петербургской прозы Илья Штемлер отмечает 85-летний юбилей. Его романами «Утреннее шоссе», «Таксопарк», «Поезд», «Коммерсанты», «Нюма, Самвел и собака Точка» зачитывалась вся наша страна.

Родился Илья Петрович 18 января 1933 г. в Баку. Окончил Бакинский индустриальный институт, трудился инженером в конторе «Сталинграднефтегеофизика». А вся его дальнейшая жизнь была уже связана с Ленинградом – Петербургом. С 1959-го по 1967 г. он работал инженером на ленинградском заводе «Геологоразведка». А печататься начал в  ленинградской газете «Смена».

«Начинал я с инженерии, поисковой геофизики. Но литература перетянула. Герои большинства моих книг имеют то или иное отношение к производству. Будь то работа архивиста, таксиста, продавца или проводника поезда», – говорит юбиляр.

Известность пришла к  Илье Петровичу еще в 1965 г., после публикации в журнале «Юность» романа «Гроссмейстерский балл». Инсценировка по этой книге обошла более 100 театров, он был переведен за рубежом. Один из первых отечественных телесериалов

«Обычный месяц» был снят на «Ленфильме» также по его роману».

Метод перевоплощения В своей «писательской лаборатории» Штемлер старался познать своих персонажей изнутри. А как это сделать, если не влезть в шкуру героев, в их повседневную жизнь, психологию, отношения с миром во всех проявлениях? «Одни писатели воссоздают это силой воображения, другие, как я, методом перевоплощения. Но всерьез, без липы – с устройством на работу, получением зарплаты, ответственностью за дело», – рассказывает Илья Петрович. А потому для изучения темы будущего произведения он поступал на работу в избранную им отрасль и достаточно долго в ней работал.

Роман «Уйти, чтобы остаться», например, основан на материале Пулковской обсерватории. Так появились и романы «Таксопарк», «Архив», «Поезд» и другие. Романы писателя, прогремевшие в 1960-1990-е гг., или более поздние книги – «Взгляни на дом свой, путник», «Breakfast зимой в пять утра», «День Благодарения», «Нюма, Самвел и собака Точка», «Одинокие в раю» – доставляют нам истинное удовольствие «штемлеровской» точностью в деталях, доскональным знанием описываемого и увлекательностью сюжета.

Творческие планы

Илья Петрович – человек  необычайно отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь тому, кто в этой помощи нуждается, причем не на словах, а на деле. В наше время усиленно пропагандируемого индивидуализма отзывчивость – черта не такая уже распространенная и потому особенно ценная.

Сегодня, несмотря на уже почтенный возраст, писатель полон новых творческих планов, демонстрирует неиссякаемую энергию и продолжает работать. Он не только пишет новые книги, но и активно участвует в работе Издательского совета при правительстве Санкт-Петербурга, поддерживает коллег по творческому цеху.

Поздравление от губернатора

И город высоко ценит его творчество и общественную активность. Илью Петровича тепло поздравил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Талантливый писатель и сценарист, один из ярчайших представителей эпохи шестидесятников, Вы внесли большой вклад в развитие отечественной литературы, театра и кино», – говорится в  его поздравительном письме.

«Созданные Вами произведения повествуют о жизни наших современников, они правдивы и  наполнены тонким юмором, а потому неизменно находят отклик в сердцах читателей. Каждая Ваша книга – это личный опыт «погружения» в самые разные профессии, точное отражение своего времени, откровенный разговор о том, что волнует людей здесь и сейчас», – отметил Георгий Полтавченко и пожелал юбиляру крепкого здоровья, благополучия и творческого долголетия.

К этим пожеланиям присоединяются и все благодарные читатели Ильи Штемлера .