Яндекс.Метрика
  • Татьяна Зазорина

Медики рассказали, кому работодатели обязаны оплачивать больничный лист

Если руководитель не оплачивает больничный лист, ссылаясь на недостаток средств, он лукавит. Потому что больничные листы должны оплачиваться работнику вне зависимости от дохода предприятия и формы его собственности.

Если руководитель не оплачивает больничный лист, ссылаясь на недостаток средств, он лукавит. Потому что больничные листы должны оплачиваться работнику вне зависимости от дохода предприятия и формы его собственности.

По словам заместителя управляющего СПб регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) Натальи Колшенской, главное, чтобы предприниматель состоял на учете в ФСС, а с работником был заключен трудовой договор. А вот при договоре подряда больничный лист не оплачивается. 

Электронный больничный выдается только с согласия гражданина, который вправе самостоятельно сделать выбор в пользу либо новых технологий, либо привычной бумажной формы. Если доктор подписал больничный личной электронной подписью и направил его в базу, сохранность сведений гарантируется ФСС.

Кому и когда 

Больничный лист выдается: когда человек не может работать из-за болезни, травмы; во время протезирования по медицинским показаниям в больнице; долечивания непосредственно после стационарного лечения в санаторно-курортных учреждениях, расположенных в России; в период ухода за больным членом семьи; в связи с карантином (карантином ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного недееспособным); для подтверждения права женщины на отпуск по беременности и родам. 

Если человек работает в нескольких местах, возможны варианты. В случае если человек на момент наступления болезни, травмы, беременности и так далее работает в течение 2 последних лет у одних и тех же работодателей, то пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам назначаются и выплачиваются ему по всем местам работы (службы, иной деятельности). 

Если же человек занят у нескольких работодателей, а в 2 предшествующих календарных годах трудился у других работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему по одному из последних мест работы по выбору работника. Если же человек занят у нескольких работодателей, а в 2 предшествующих календарных годах работал как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), пособия назначаются и выплачиваются ему либо по всем местам работы, исходя из среднего заработка за время работы у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие, либо по одному из последних мест работы по выбору самого работника. При этом в  больничных указывается, что человек работает по совместительству.

Выдают не всегда 

Бывает, что пациент идет на прием к врачу, а больничный лист ему не выписывается. 

"Например, это могут быть разовые посещения для осмотра или выполнения процедур, что подтверждается больничной справкой. Или если врач не находит у пациента основания для выдачи больничного", – разъясняет ситуацию Наталья Колшенская. 

Больничный лист не выдается, если человек проходит медицинское освидетельствование, обследование или лечение по направлению военных комиссариатов, проходит периодический медосмотр, в том числе в центрах профпатологии, принимает различные процедуры и манипуляции, а также при зубопротезировании в амбулаторно-поликлинических условиях. 

Больничный не будет выдан, если гражданин находится под стражей или административным арестом. Больничный имеют право выписать врачи как государственных учреждений здравоохранения, так и частных клиник и кабинетов, клиник НИИ, имеющих лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Сколько можно продлевать? 

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней.  Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней. 

Если больной не выздоравливает, листок нетрудоспособности продлевается еще на 15 дней, но теперь уже по решению врачебной комиссии. Далее при необходимости листки нетрудоспособности оформляются каждые 15 дней по решению комиссии до полного  выздоровления заболевшего, но не более 10 месяцев. 

В случае операций, туберкулеза или травмы срок продлевается до 12 месяцев. По истечении указанных сроков пациент должен быть направлен в бюро медико-социальной экспертизы на  освидетельствование по инвалидности.

Закрыть